学院本科教学自评估第一家,力学与土木建筑学院拉开学校评估月大幕
发布时间:2017-11-07     作者:   点击:  分享到:

2017年11月6日上午,西北工业大学普通高校本科教学工作自评估会议率先在力学与土木建筑学院拉开了帷幕,参加会议的包括各本科审核评估专家,教务处副处长宫健,教务处综合质量办公室联络人谭婷,力学与土木建筑学院院长李春、党委书记高大力、副书记康鹏军,副院长温世峰及各系及各实验室相关负责同志。

此次评估视察评估专家组由西安建筑科技大学土木工程学院教授、国家名师白国良,同济大学设计创意学院教授、党委书记范圣玺,西安电子科技大学教授李广民组成。专家组首先在高大力书记的带领下参观了学院文化长廊,了解了我院悠久的办学历史和一直以来重视本科人才培养的优良传统,之后专家组组长对预评估工作的目的、方法及过程进行了简要介绍。随后,宫健副处长汇报了学校整体准备预评估工作的情况以及本科教学特色的建设情况。最后,由李春院长则对学院概况进行了汇报。专家组指出以学院为单位进行本科教学预评估工作的情况较为少见,而我院又是首家以学院为单位进行自评估,可以积累大量经验并且进一步促进本科教学水平的提高和人才培养质量的保障,高度肯定了我校对待本科教学工作的严肃态度。

之后专家组在相关人员陪同下陆续对学院表面工程技术中心、飞行器结构完整性技术工业和信息化部重点实验室、西北工业大学科技艺术馆、建筑系专业教室、土木工程及力学实验教学示范中心进行了参观,深入了解我院办学条件及专业特色。

下午各位专家在评估秘书的陪同下分组听取了我院工程力学系、土木工程系、建筑系的多门本科课程,随后与学院党政领导班子、各系专业负责人及代表教师开展了亲切而深入的访谈,从多个侧面了解了我院本科人才培养的目标、办学条件、师资力量、质量保证体系以及培养成效等方面所取得的成绩,同时也坦诚的指出了阻碍人才培养质量、学科发展得到进一步提升的因素。参与教师积极性高涨,讨论场面热烈。

通过会议,专家组队我院对本科教学建设所作出的努力和取得的成果有了基本的认识,并将通过随后两天更为深入的学生访谈、教学院长访谈、课程及实验观摩、教学档案查阅、等诸多环节全面了解我院本科办学情况,提出改进措施,供我院全体教职工寻找差距、研究对策、达到以评促改,以评促建,以评促管的目的。全院上下齐心协力,希望通过本次预评估会议能进一步明确办学指导思想、改善办学条件、加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益,以高昂的斗志迎接定于2018年4月开展的正式评估。

撰稿人: 宋戈          摄影 :侯恬                 审稿人:温世峰