学校召开疫情防控期间本科教学与学生工作协调研讨会
发布时间:2020-02-18     作者:   点击:  分享到:

为进一步学习传达、贯彻落实党中央、国务院和上级部门指示精神,研究部署学校疫情防控期间本科教学工作,216日上午,学校组织召开本科教学与学生工作协调研讨会。学校党委副书记万小朋,校长助理杨益新,校长助理张开富,学工部、教务处、信息化建设与管理处等部门相关人员参会,会议由张开富主持。

会上,杨益新介绍了前一阶段本科教学工作开展情况,教务处相关负责人针对在线教学工作推进过程中困难学生帮扶、明确发布渠道、网络思政教育、班主任管理、加强对学生的引导和指导、学生反馈信息的收集与响应等8个方面的问题进行了交流。

代富平汇报了在线教学课程保障相关工作的开展情况,学工部相关负责人针对学院教学与学生管理工作的协同机制,在线教学期间问题发布和反馈协同机制,疫区学生的在线教学,大四学生就业、毕业、考研复试,线上社会实践及第二课堂等问题进行了交流。

张文生表示,信息化建设与管理处将全力配合线上教学工作,将在平台、网络、视频会议等方面提供支持。牟蕾建议,加强校内课程平台的推广应用;加强教务处和学工部联动机制的建立;将开展的好的社会实践活动进行梳理,完成教学规范、资料完善,纳入素质拓展模块,完善课程体系。

张开富指出,要加强学生自主学习能力的培养,对学生按照年级进行分类指导,细致做好朋辈辅导,加强学习笔记管理,积极向学生推荐相关书目,做好毕业设计、导师联系工作,做好线上、线下混合教学的预案,做好大四毕业生就业、毕业等方面的研判工作。同时,应通过引导学生加强与本科生导师和班主任沟通,进一步加强线上学习管理。他强调,针对此次会议的研讨内容,要建立问题列表清单、协同推进,做好预设常见问题的解答,今后两部门要加强深度协同。

杨益新指出,两个部门要转变观念,将突发事件的应急工作与长远的工作相结合,同步考虑;对于需要协调解决的问题,要责任到人,设置对应的联络员;对于线上测试阶段出现的问题要预先考虑;将社会实践志愿服务活动转变为素质拓展类课程,建立社会实践金课。他强调,教务处和学工部的同志们要积极主动地了解线上教学模式,同时要进一步加强校内课程平台的推广应用。

万小朋在总结中肯定了前一阶段两部门开展的工作,就下一阶段的工作提出了十点要求:一是在线教学阶段,两部门要形成每周召开协调研讨会机制,搭建沟通桥梁。二是明确辅导员、班主任、教师、学生获取信息的主渠道。三是教务处提出辅导员、班主任的辅助教学任务,学工部负责组织落实。四是分别由两部门牵头,提出教师线上教学行为规范和学生线上学习行为规范。五是构建规范化的各级各类联系架构,开展党团活动、教育教学、组建学习组等相关工作。六是教务处要积极参与架构的构建。七是对于不具备线上学习条件的学生,要积极给予帮扶、资助。要求教师将自学资料送达至每位学生。八是引导教师以问题为导向吸引学生开展线上学习和自学,通过课堂讨论、提问、简单测试等方式来督促检查学习情况。九是组建学生骨干队伍和教师骨干队伍,加强对师生网上关切问题的收集、解答、引导等工作。十是两个部门针对招生和就业方面的工作要加强沟通协调,相互给予大力支持。

(编辑:陈博、麻美龄,审核:代富平、王克勤)