学校召开疫情防控期间本科教学与学生工作第二次工作研讨例会
发布时间:2020-02-24     作者:   点击:  分享到:

223日上午,学校召开疫情防控期间本科教学与学生工作第二次工作研讨例会,进一步学习传达、贯彻落实党中央、国务院和上级有关部门指示精神,部署疫情防控期间在线教学工作。学校党委副书记万小朋,校长助理杨益新,校长助理张开富,学工部、教务处、信息化建设与管理处等部门相关人员参会,会议由杨益新主持。

会上,杨益新传达学习了习近平总书记在221日中共中央政治局会议上的重要讲话精神、《直属高校新冠肺炎疫情防控工作二十五问》文件精神、全省高校新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神和学校疫情防控工作领导小组会议精神。

课程教学组、技术支持组、教学质量保障组、学生学习保障组、在线教学与资源建设专家组针对当前有关情况及已开展工作进行了汇报。校团委针对志愿者选拔和培训工作开展情况进行汇报。

代富平指出,学工部将细化在线教学保障举措,充分考虑可能会出现的网络拥堵、流量不够等问题,并持续做好困难学生的帮扶工作。针对学生分类分批有序返校的情况,要充分考虑暂时不能返校学生的上课问题,做好相应的工作方案。为了进一步加强学生管理,教务处的学籍库和学工部的学生管理系统要加强数据对接,双方及时更新、同步管理学籍信息。学工部相关负责人针对毕业生考研与就业、网格化防控工作体系等工作的开展情况进行了交流。

杨益新针对后续工作提出六方面建议。一是通过教师、督导、学生等不同渠道持续收集在线教学中出现的各种问题,并及时解决。二是做好学生学业指导、心理辅导的工作,为家庭经济困难学生提供帮助,精准掌握每位学生的动向动态和思想状况。三是进一步针对在线教学意识形态方面的工作进行完善,防范在线教学意识形态风险。四是两部门共同做好2020届本科生毕业就业工作,有效应对疫情对毕业就业工作造成的影响。五是做好特殊类型招生考试工作。六是进一步细化完善学生分类分批有序返校预案,确保每名学生返校平稳有序、安全高效。

张开富指出,要通过信息化手段进一步加强学生管理工作。一是要加强数据应用,通过对学生日常学习生活中的大数据信息进行深度挖掘,推进基于大数据分析的学生管理平台的建设。二是推进信息化建设,通过唯一标识二维码的技术手段,实现学生在校内学习生活一卡通、一码通,同时满足大数据分析的唯一性。同时他强调,为保障24日线上教学工作的顺利开展,两部门要在23日完成全部线上教学的准备工作。

万小朋充分肯定了教务、学工、信息化等部门前期开展的扎实工作,他强调,教务处和学工部下周重点保障线上教学工作的顺利开展。两个部门要全力以赴解决线上教学中出现的各种问题,全力组织好在线教学全过程。对于出现的问题要及时处理和总结,面对问题,要明确职责、冷静处理,并形成工作总结机制。

(编辑:麻美龄,审核:代富平 王克勤)