【网课一周记】网络空间安全学院成功举办在线教学及混合教学模式研讨与经验交流会
发布时间:2020-03-03     作者:   点击:  分享到:

2020229日下午4点,网络空间安全学院成功举办“在线教学及混合教学模式研讨与经验交流会”。研讨会通过腾讯会议平台召开,会议的主题是:疫情防控期间在线教学经验交流及疫情结束后线上线下混合教学模式研讨。

学院全体教职工和学生代表在线参会。会议特别邀请教务处副处长王琦,在线课程建设专家、生态环境学院副院长牟蕾,校督导姜学峰老师作为特邀嘉宾参加研讨。参会教师和学生共计48人。

学院常务副院长张盛兵首先致辞,本次会议的主旨是为了充分研讨和总结疫情防控期间在线教学经验,为后续在线教学和混合式教学改革提供支撑,确保在线教学标准不缩水、质量不降低。

副院长刘志强介绍了当前学院总体在线教学开展情况。指出本次会议的目的是:

1)总结和交流疫情防控期间在线教学经验,互相学习好的做法。

2)研讨疫情结束后如何继续延续在线教学的成功经验,继续开展线上线下混合教学改革。

3)研讨学院在搬迁到太仓校区后,开展在线教学的途径。

倡导探索新的在线教学模式,沉淀积累在线教学经验,将好的在线教学做法固定下来,在以后的教学工作中进一步推广使用成功的在线教学模式,推动人才培养改革。

洪亮、刘航、陈旿、胡伟四位老师分享了开学第一周在线授课的经验和问题。洪亮老师充分听取学生反馈的问题,通过系统升级、改善硬件设备弥补在线授课缺乏师生交流的缺陷,综合利用各授课平台的不同功能提升授课效果;陈旿老师分享了如何激发学生学习兴趣,以及增进学生互动的经验,他通过每节课设置一个主题,内容围绕主题层层深入,注重收集当前热门话题及影视剧,将生动的事例与理论知识讲解巧妙结合起来,使课程变得富有吸引力;刘航老师结合自身授课经历介绍了数据结构课程在线授课前期准备工作,课堂遇到网络卡顿的问题如何解决,开课后如何加深与学生课堂互动等经验;胡伟老师则从学生的学习兴趣和课堂参与度入手,介绍了在线点名、设计课堂提问、图文并茂的展示教学内容等授课技巧。

各年级学生代表反馈了学生对于在线学习的体会和问题,从学生角度对比了不同教学平台的学习效果,提出了建议设置答疑课程、提供更多习题作业等建议,得到了参会教师的充分肯定。

姜学峰老师做了精彩的发言。他回顾了2012年至今我校在线教学工作的起步与发展,从构建教学空间的角度介绍了授课平台选择,分享了他在线教学过程中在教学内容安排、学情分析、学习反馈、教学过程反馈等方面的宝贵经验,用丰富的案例讲解了开展在线教学和在线学生互动的技巧。

牟蕾老师作为特邀嘉宾和在线课程建设专家,做了重点发言。她指出在线教学工作已经过了前期预案和准备阶段,现阶段的在线教学工作重点应当从关注教师如何教学转变到关注学生如何学习上来,从保障顺利在线开课转变到提升授课效果上来。应当将优化课程设计、提高学生课堂参与度、激发学生学习积极性,开展及时有效的在线学业指导作为当前工作重点。

王高祖副书记从立德树人的角度出发,要求全院教师深入贯彻落实习近平总书记关于疫情工作的重要指示,坚守立德树人职责,弘扬抗疫先进人物和事迹,加强课程教学中的思政教育,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,通过高质量的在线授课工作向家长和社会展示西工大立德树人的优良传统,续写新时代的西工大现象。

王琦副处长发言表示本次研讨会开的很及时很成功,是学校首批开展疫情防控期间在线课程研讨及经验交流的学院。希望学院再接再厉,继续在在线教学和混合式教学改革方面不断探索前进。

最后,校长助理、网安学院院长张艳宁逐一点评了学院教师代表的发言,并感谢各位嘉宾的精彩发言。她充分肯定了本次研讨会的对教学指导工作的重要意义,希望本次会议后形成经验成果,给全体教师开展在线教学工作带来更多启发和思考。

文稿:刘志强 审核:王高祖