【在线教学教师典型】王俨剀:不拘一格潜心育人
发布时间:2020-03-03     作者:   点击:  分享到:

由于突如其来的新冠肺炎疫情,让原本的高校科研教学工作发生了很大的变化。但“延期不延教、停课不停学”,西北工业大学的老师和同学们也用特殊的方式开启了2020春季新学期。曾经,我们坐在教室;今天,我们“见屏如面”。师生同步走进直播教学,尝试新模式。而来自于西工大动力与能源学院的老师们牢记育人初心,坚守教学使命,勇于担当,迎难而上。老师们积极备课,用实际行动再一次呈现出了学院特点:“动能出品,必属精品”。

《航空发动机故障诊断》课程是本科课程中为数不多的“逆问题求解”课程。接到学校关于开展网上教学的通知后,西北工业大学动力与能源学院的王俨剀老师就开始了紧张的备课工作。“结构动力学与故障诊断教学团队” 结合自身的教学经验,制定了详细的线上教学方案。提前两周反复修订,推出了一系列的教学规程。明确了课准备怎么上、出现意外怎么办和怎么保证教学质量等教学要点。

1 制定的一系列教学制度

为预防直播中的各种突发情况,在开课前一周,王老师提前与部分学生提前取得联系,一同进行了4次试课,以期最大限度地模拟网络教学环境,尽早暴露潜在风险。尝试了“雨课堂+QQ”、“雨课堂+微信”、“微信+QQ”的多种组合方式。经学生投票选择,最终确定了“雨课堂签到+QQ课堂直播+微信答疑”的在线授课方式。220日晚的全面试课,峰值在线人数破百,播放流畅,给教学团队吃了定心丸。同时,教学团队事先对授课内容进行了录播,并提出了异地冗余备份的教学事故风险防控措施。由助教在教师授课的同时,逐张发布PPT;教师万一掉线,异地的助教发布剩下音视频,学生自学等待教师。此举,即达到了教师掉线的备份作用,也避免了学生因事先下载课件而逃学的情况。

2 试课的技术参数

为了让学生可以更加清楚的了解发动机的结构和工作原理,加深对教学知识的掌握和运用,王老师和他的孩子利用家里的玩具和闲置品,自行组装了一个发动机模型作为课程教具,成功吸引了学生的注意力,激发了学生的思维,帮助大家更好地认知和学习。

3 王老师和孩子们一起组装教具

有活跃,就必须由规矩。在100人直播间正常运作的背后,八位同学主动担当群管理员的责任,他们既是参与者,也是管理者。他们组织课堂秩序、发布通知、认证成员身份。有趣的插曲是,严格执法的网管曾将没有学号的副院长(教学督导)清理出群。正是这样一群认真、可爱的同学们,令网络课堂充满生气。

4 课堂互动

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。疫情当前,我们虽临危受命,但线上线下混合式教学模式必定成为今后教学的主流,我们应该以此为契机,积极转变观念,积累理论与实践经验,借助网络实现教学的新突破,相信春天已来,相聚不远,期待归来时,我们都有“成长”!

5 教师在西安授课

6 学生的作业