【在线教学教师典型】谷文韬:发挥直播经验 注重网络互动
发布时间:2020-03-03     作者:   点击:  分享到:

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,根据学校延期不延学的精神,机电学院教师谷文韬,在学院的组织下,也积极投身到线上教学互帮互学,技术互助活动当中。经过和我院以及其他学院的许多教师交流后,谷文韬老师发现许多教师在传统课堂上上课挥洒自如,充满自信;但是面对网络直播教学这一全新的教学方式,不免心中打鼓,甚至有些不知所措:面对众多的网络教学平台软件,如何根据课程特点,选择合适的教学平台,整合各类教学资源;面对远在网络远端看不见的学生,如何开展互动教学,成为横在许多老师面前的一道难题。

面对这一问题,谷文韬老师在总结自身6年多网上直播教学经验基础上,在我院教学副院长蒋建军老师、系主任周计明老师的支持下,对当前几个主流的网络教学平台软件(如钉钉群直播/群视频、腾讯课堂/QQ群直播、雨课堂、慕课等),从平台服务器并发处理能力、多种教学资源(PPT、视频、图片、各类专业软件)协同能力、现场互动能力与方式、预习/复习与考核、教学数据汇总统计能力进行了测试和对比,协助我院教师针对主讲课程教学特点,选择合适的教学平台;针对网络互动教学的特点,提出了双显示器、双耳麦、双手机等“三双”硬件配置模式,提出了教师端-学生端全闭环网络互动监控模式。

同时,谷文韬老师专门编制了钉钉群直播、腾讯课堂等平台的网络教学PPT课件,在钉钉建立了一个“钉钉群直播网络授课”培训群,并在培训群为我院教师进行了多场次网络教学直播培训,通过画中画、屏幕共享、窗口共享、区域共享、电子白板、音视频推送、软件推送等多种网络教学形态,展示了教学资源协同应用;针对网络授课可能出现的诸如服务器崩溃等意外情况,提出了多平台备份的应急预案,并和教师学生一起进行了应急预案演练,实现了面对复杂网络环境的多平台教学方式的快捷转换。

在各位教师正式开始网络授课后,谷文韬老师又通过自身在网络授课过程的实际案例,分享了如何在网络不稳定的时候快速切换网络;如何进行学生作业的分发、提交和点评;如何通过弹幕、连麦、作业点评、学习圈、云课堂,透过网络实现教师和学生课前、课中、课后的多种形式的互动;如何通过网络直播教学平台数据统计功能,实现到课率、作业完成情况等教学数据的收集和评估等各个方面的经验。

与此同时,谷文韬老师通过“钉钉群直播网络授课”培训群,积极为我院教师网络直播过程中出现的各种问题答疑解惑,提供解决方案,为我院教师网络互动式教学顺利开展提供了有力的技术保障。