【网课一周记】化学与化工学院举行第一周本科在线教学工作总结视频会议
发布时间:2020-03-04     作者:   点击:  分享到:

202031日晚上八点,化学与化工学院通过钉钉视频举行了第一周本科在线教学工作总结视频会议,梳理了我院第一周本科教学运行的总体情况。第一周授课的14位教师和6位院督导组成员参加了本次会议。 本次会议由教学副院长顾军渭教授主持,理学学院联合党委杨铭书记应邀参加本次会议。

学院第一周开设在线课程15 门次,共14位授课教师和1170人次学生参与。所用教学平台主要包括雨课堂、爱课程异步SPOC、腾讯课堂、慕课堂和爱课程等。第一周教学平台整体运行情况良好。开设的课程均有校院两级督导听课,实现开课课程督导的全覆盖根据授课教师、听课学生及督导组成员的反馈,目前所有课程在线教学整体效果较好。

会上,14名授课教师相继分享了第一周在线授课的感受。分别从课前准备、课中授课、课后答疑等环节分享和总结经验。如:各种在线教学平台的优缺点,如何与学生分享课前预习资料,如何与学生更好地开展课堂互动等;同时也提出了在线课程教学中存在的问题。如:无法掌控在线学生的上课状态,如何开展实效的课堂学生讨论等;6名督导老师从教学理念、教学设计、课堂管理以及课程思政等方面分享了督课的思考并提出一些可持续改进的建议。

顾军渭副院长对全体授课教师及督导们一周来的努力付出以及分享的宝贵经验表示衷心感谢,并针对特殊形势下的在线课程教学提出了一些建议。建议授课教师充分考虑在线教学特征,从教学设计出发,体现教学重点与难点;应重点关注学生学习成效,注重学习效果评价;提前规划线上线下授课衔接、课程考核模式,提倡多元考核;并鼓励授课教师利用此次在线教学契机,总结经验、凝练思想、撰写教改论文、申请教改项目,为我院本科教育教学长期发展添砖加瓦。

会议最后,理学学院党委杨铭书记进行总结讲话。他首先感谢各位老师为开展在线教学而付出的辛勤努力。指出在学院全体师生的共同努力下,我们克服了各种困难,使开学第一周的在线课程顺利运行。在接下来的在线授课教学环节中,全体授课教师应将重点转移到如何进一步提升课堂教学质量中去。同时,他强调老师们应结合疫情形势,在课堂中融入思政元素,融入我校的国防特色元素。并建议学院认真总结在线教育教学经验,形成文字稿分享给全院授课教师。最后,他希望老师们在疫情期间做好个人防护,希望各位老师共克时坚,再接再厉,为我院特殊时期的本科教育教学工作做出积极贡献。

/图:耿旺昌;审核:顾军渭、杨铭