【在线教学教师典型】“停课不停学,不停教”机电学研一体化实验中心在线实验课开设
发布时间:2020-03-04     作者:   点击:  分享到:

一场突如其来的疫情打破了原有的教学模式和安排,对学生学习,老师教学都提出了新的要求和挑战。机电学院学研一体化实验中心立即响应,摸排可以网络开放的综合实验课程总计15门。在线实验教学对绝大多数实验课老师是新的尝试,也是实验教学模式的探索。提前两周,学院授课教师就自发学习、探索各种在线教学平台,组织培训平台的使用,大家积极而热烈的讨论,很快便确定了较稳定的授课模式。授课教师根据现有条件调整实验内容,优化实验步骤,提前线上测试各种方案,为在线实验教学做好准备。

机电学研一体化实验中心张帅老师,主讲两门综合实验课程:《生产系统仿真综合实验》和《基础工业工程综合实验》。在开课前两周,通过各种平台的学习和测试,最终确定了“钉钉+微信+QQ”的授课模式,即“授课+讨论+作业”,教学过程流畅、完整,学生反应较好。在实验内容设计中,首先,介绍了实验室安全的基本知识,并针对当前疫情下居家使用的消毒液、消毒方法的安全使用也进行了扩充和讲解。

其次,对实验工具、设备进行了调整。在《基础工业工程综合实验》中选择学生家中常备的物品作为研究对象,对其进行工作研究、流程程序分析、布置和路径分析、动作分析等。

最后,上传批改的实验报告,对实验报告中存在的共性问题进行讲解。

机电学研一体化实验中心张莹老师,主要负责两门专业选修课程:《数控加工过程仿真与优化综合实验》和《加工状态监测与控制综合实验》。为了顺利实现综合实验课程的线上开设,开学前期通过参加各类培训及学习,对比各种在线教学平台的优缺点,最终选择了“雨课堂+腾讯会议”的线上直播授课形式。开课前,张莹老师与选课同学充分沟通,建立了QQ群,并分享课程资料,依次指导学生安装相应的课程软件,为课程开设做准备。直播授课中,一方面,利用“雨课堂”的在线互动和课程统计功能,一方面,利用“腾讯会议”的共享屏幕功能,并运用QQ群实时讨论分享实验任务,顺利完成了一周四天,每天三节的线上综合实验课程。这是一次新的教学实践尝试,老师虽然不能直接面对学生,但可通过增加课程互动,并适时调整综合实验任务内容,充分调动学生的学习积极性。

文稿:张帅

审核:蒋建军