【在线教学教师典型】一周两课后的一点体会
发布时间:2020-03-04     作者:   点击:  分享到:

化学与化工学院 授课教师 郑水蓉 副教授

学院组织召开了线上教学视频小结会。会议由教学副院长顾军渭教授主持,联合党委书记杨铭、6位本科教学督导和14位授课教师出席了本次视频会议。首先14位授课教师们逐个分享了一周线上授课的体会和经验,接着6位督导老师介绍了一周的听课情况,提出了存在的问题并给出了很多可行的建议。最后杨书记和顾院长对各位老师的工作给予充分肯定,提醒各位老师继续高度重视在线教学,进一步强化课程设计、增加PPT动画和课堂互动环节等,灵活掌握授课时间节点,并对后续线上教育教学工作进行了安排。15门课程如期顺利开出,包含了学校各级领导的高度重视、各位授课教师的努力学习和辛勤备课、信息技术部门的大力支持、校院教学督导老师们的辛勤付出以及听课学生的完美配合和认真参与。

武汉封城后,教务处和学院就开始大量在线课程筹备工作,从硬件到软件,从网上专业教学平台软件到与各出版社电子版教材下载使用的协商,再到密集的各种在线授课平台培训。我瞬时倍感线上授课的压力。整个寒假,除了对疫情的关注就是学习新知识和get新技能,时刻为线上授课做准备。一个多月来,突然发现自己先于学生变成学习达人,深为自己掌握的技能感到骄傲。从只有雨课堂听课经验的雨盲到各种在线教学平台的熟练使用,到面对某个教学平台的卡顿能灵活进退和快速切换。要感谢学校各级领导的高度重视和督导老师们的细心督促以及在线平台志愿者的大力支持。熟练在线教学平台后,我认真准备PPT课件,精心设计课堂教学的各个环节,加强课堂师生互动环节,提高学生课堂的参与度,保证线上教学效果。回顾整个学习、备课、网上试课到正式上岗,从最初的忐忑不安到如今的从容面对,我骄傲地发现学习是可以不分年龄的。尽管我现在还不会网购,但我已能网课及格且日渐优秀。督导、同行、民进会员、志愿者、听课学生都是我请教的对象,教学相长,愿不负韶华不负卿!

我也发现身边的老师们都成了网课达人,电话、短信、QQ或微信经常讨论的话题也是三句话不离本行。在熟悉雨课堂、腾讯课堂和慕课堂等教学平台后,联络学生、布置&回收作业、课堂小测验等反馈信息高效;教学督导居家可以自由进出各个课堂开展督导和指导等等。这是教育现代化、电子化的一个大进步。疫情虽然造成了国家经济的暂时停滞,造成了人们生活的不便,造成了很多家庭的悲剧。但非常时期也倒逼我们顺应变化、共同提高。我相信全体师生对特殊时期这段史无前例的全国大规模网课经历必会有许多不舍、也必将沉淀美好记忆。

另外,大学生不同于中小学生,他们有很强的获取知识的能力,课堂之外要鼓励和引导他们利用一切资源,广泛开展专业课内容自学,拓展专业视野,提高对学科专业前沿的认知度。我已在微信群和QQ群给学生同步发送了一些与课程内容紧密相关的材料应用前言和研究进展,后续还会持续推荐一些相关专业平台链接和数据库共享给学生。大三学生前期均已学过《化学化工文献检索》课程,同时具有很强的专业基础知识和专业英语能力,因而具有很强的网上获取中英文文献资料和专业知识的能力,唯一不足的是缺少正确的引导和督促,而这两项工作恰好是我们授课教师应该引导和督促的。

但愿疫情早日得到彻底控制,白衣天使、警察同志、社区工作人员、志愿者们能早日回归家庭正常生活。惟愿不久的将来,在美丽的秦岭脚下,全体师生相聚在熟悉的、温馨的校园,呼吸新鲜空气,自由翱翔!

(编辑:郑水蓉,审核:王克勤)