突发疫情下的快速翻转课堂探索 ——第一次当上课“主播”的感想
发布时间:2020-03-04     作者:   点击:  分享到:

今年的突发疫情,一下让老师们变成了“主播”。MOOCSPOC这些过去只有少数老师开始尝试的在线教育模式,几乎一周之内变成了所有老师的必备技能。虽然是在家办公、在家备课,但是似乎比往年开学还忙一些。一边熟悉要采用的在线授课工具:雨课堂、腾讯会议、瞩目会议、钉钉,一边采购要用到的在线授课教具:摄像头、手写板、触屏笔,一边又要重新设计和修改上课的PPT:为了适应一开始被寄予厚望的雨课堂。万事俱备只等上课的第一周就得到了我预想到的可能结果:雨课堂崩溃了。幸好我在上课前三天临时调整到以瞩目为主、雨课堂为辅,所以整个上课过程还算顺利。经历的一周的平稳在线授课,对突发疫情下如何快速采用翻转课堂教学模式也有了一些新的认识。

1. 在线教学要有仪式感。

线下教学和线上教学的最大区别之一就是真实感或仪式感,所以为了提高上课效果,在线教学尽量要有仪式感。建议使用有双向音视频功能的视频会议工具,如瞩目会议、腾讯会议、钉钉或WELINK。首推瞩目,因为功能最强大(如能播放视频、有白板功能、可以分组讨论等。)老师和同学尽量都打开音视频(百人以下的规模很稳定),这样老师便于观察学生的上课状态以及对授课内容的反应情况(老师会看到多种真实的表情包),适时调整授课进度、讲授方式和技巧。学生也会因为有摄像头的“监控”,自觉遵守上课纪律,全心进入上课状态,有利于提高教学效果。

2. 不同教学工具的优势可以兼而有之。

每个工具都有其自身的特点,雨课堂的弹幕、测试题、PPT收藏、后台统计分析等功能既有利于老师对学生整体状态的了解,也方便了学生记录难点。但是雨课堂的设计初衷不是纯粹的在线授课工具,而是混合式教育,即在线下教育的基础上增加一些在线功能。这次疫情让我们完全变成了远程在线教育,单纯的雨课堂会造成身临其境的感觉较差(即使不崩溃)。为此,建议使用视频会议+雨课堂的组合方式,在视频会议中共享拟播放的PPT,启动雨课堂的同时也实现了瞩目会议中的屏幕共享。学生可以用手机登陆雨课堂,收藏难点课件;电脑登陆瞩目会议,进行听讲和互动交流。

3. 在线实现探究式翻转课堂。

移动互联时代的高等教育特点之一就是学生获取“纯粹知识点”的成本越来越低,便利性越来越高。所以,今天的大学课堂不再是知识的“授业”,更多的应该是“传道”和“解惑”,鼓励师生共同开展探究式教育,实现在线课堂的翻转,更多注重学生批判性思维、协作沟通、合作、创新意识和问题解决、跨界融合等能力的提升,管理类的课程更为明显,视频会议能够更好地实现这一点。尤其是用白板讨论期间,点名发言(手头备好打印名单)和主动发言相结合(事前声明课堂发言占分),视频同步切换到发言人窗口,边板书边追问,深入启发和探究,互动效果很好。学生可以预习自学“纯粹知识点”,对于不明白的在上课期间提问交流,老师再重点讲解。即使学生依然不是很明白,课后还可以网络查询。

4. 在线实现连接、开放、共享

这次疫情期间,我们从同一个教室走到了五湖四海甚至是全球各地,而在线授课又让我们从全球各地连接到同一个屏幕。老师和同学们通过微信、QQ等实现了老师与学生的连接、学生与学生的连接,这种连接频率似乎比正常状态下的课堂教学还要高,因为实在是太便捷了,有问题随时都可以连接到老师。基于高效、高频的连接,大家从封闭的课堂走到了开放的云端。围绕课程教学要点,大家通过网络和所接触到的不同人让云端的课堂变得更加开放,开放带来了更多的有助于教学理解和能力提升的时政要闻、经典文章、在线数据等,这些又通过便捷的连接平台进行共享,资源和思想的共享又进一步提升了我们的连接频率和质量,多么完美的闭环!

5. 在线教学将是未来常态化教育的有益补充。

经过这次疫情的“锤炼”,我想每位老师都成了“主播”,学生们也都适应了在线教学方式。线下的校园实体教学肯定不会被取代,但基于成熟视频会议工具的低成本、快速SPOC翻转课堂教学模式带来的高效和便捷也着实让人难以舍弃。即使疫情结束以后,我想一定会有更多的老师继续使用不同方式的在线教学方式作为有益补充。除了成本高昂、耗时较大的MOOC以外,更灵活的雨课堂、视频会议混合教学模式将成为更广泛老师的选择。而且随着各大公司对视频会议系统的逐步完善(如腾讯会议最新增加的会议直播功能),各种功能越来越强大,越来越便捷,人人都可以开展在线教学。今后技术的使用不会是老师们进行MOOCSPOC教学的重点,探究式的教学设计和内容的准备将是能否上好翻转课堂的焦点这也是能否真正成为“主播高手”的关键。