【在线教学教师典型】外籍教师吴红:七小时时差的坚守
发布时间:2020-03-06     作者:   点击:  分享到:

202032日北京时间上午1030分,一张熟悉的面孔准时出现在在线教学的屏幕中。新学期《微积分II(英)》课程的第一堂课就要开始了。屏幕中出现的就是西北工业大学数学与统计学院的法国外教——吴红老师。得益于学校和学院的前期筹备和组织,《微积分II(英)》线上授课一切尽然有序,然而屏幕背后的故事却让每一位知情人感动。

吴红老师是数学与统计学院外教,来自法国,多年来一直承担着学校国际班多门公共课程的教学任务。今年寒假回国后,由于疫情无法返回。吴红老师新学期有《微积分II(英)》、《计算方法(英)》、《复变函数与积分变换(英)》三门国际班的课程,总学时144。而国际班的学生们分布在全球各地,情况各不相同。针对这种情况,学院专门配备张硕教师多次沟通,确定教学方案,上课后全程跟踪及时解决问题,全力做好授课保障。吴红老师提前两周给每一位学生发邮件,邀请每一位同学加入班级微信群,了解每一位同学的情况和困难。开学前一周,吴红老师提前与所有学生进行多次线上试课,最大程度上模拟网络教学环境,在尝试了“雨课堂”、“腾讯会议”、“腾讯课堂”“微信”等多种线上平台后,最后师生一致选择“腾讯会议”作为在线授课方式,并以“雨课堂”、“腾讯课堂”为备选平台。同时,在测试中,吴红老师发现部分留学生无法熟练使用中文线上教学平台,她将教学平台的使用方法用英文翻译给留学生们;有一个留学生反映她的国家无法使用网络线上教学平台,吴红老师保证会将教学视频录制下来发给她,保证每一个学生的教学得到保障。

法国当地时间凌晨330分,吴红老师开始新学期第一堂课的线上教学。119名准时上课的留学生中,18名摩洛哥学生是凌晨330分;15名俄罗斯学生是早上530分;9名墨西哥学生是晚上830分;苏丹学生是早上530分……在这一刻,全球齐相聚,天涯共此时。课堂上吴红老师结合课件板书将微积分的基础知识和应用方法讲解地清晰透彻,学生有任何问题都可以通过线上平台提问和交流。整个课程播放流畅,师生交流顺畅高效,在线教学的首次课程成功完成!这也为吴红老师和整个教学团队强化了网上教学的信心,坚定了线上课程的信念。

法国当地时间凌晨510分,北京时间中午1210分,吴红老师结束了《微积分II(英)》的第一堂课程。在短暂的休息后,法国当地时间上午7时至上午11时,吴红老师又接连在线上完成了《计算方法(英)》和《复变函数与积分变换(英)》两门课程的网络教学。结束了一天的课程后,吴红老师短暂休息又继续投入到周三课程的备课和作业反馈的工作中。

由于突如其来的新冠肺炎疫情,西北工业大学的老师和同学们暂时无法回到校园,但“延期不延教、停课不停学”。师生同步走进在线直播教学,开启了2020年春季新学期。数学与统计学院牢记育人初心,坚守教学使命,克服各种困难,迎难而上,积极组织教师学习在线教学技术、配备直播设备、重新制作课件,为保质保量地完成在线教学任务做了充足的准备。

7个小时时差的坚守,是教师对学生的教书育人初心的履行,也是学校师生齐心战“疫”的一个缩影。学院师生将继续齐心协力,按照学校党委的安排部署,共克时艰,共同争取战“疫”的最后胜利!并以此为契机,解放教学思想,丰富教学思维,开展多形式多样化的在线教学,有效推动混合式教学研究与改革。待到师生相聚之时,已是春意盎然之日!

(文稿:张硕,审核:都琳、李自伟,

图:数学与统计学院、国际教育学院)