动力与能源学院:“云专家”强势来袭,线上教学换新模式
发布时间:2020-03-06     作者:   点击:  分享到:

自线上教学启动以来,动力与能源学院的老师们勇于担当,迎难而上,经过一周多的实践摸索和不断优化,现已渐入佳境。为进一步增加授课形式的多样性,激发学生学习兴趣,学院力邀行业内专家一同进入直播间,和同学们“见屏如面”,展开了一场别开生面的“专家访谈课”。

33日,我院杰出院友、中国航发四川燃气涡轮研究院院长杨鲁峰,通过视频直播,参加了《航空发动机故障诊断》课程,与同学们进行了交流答疑,气氛活跃,反响热烈。课程由王俨剀老师主持,学院王占学教授、缑林峰教授、刘存良教授和廖明夫教授也加入直播间参与讨论。

杨鲁峰围绕航空发动机行业目前的发展现状、航空发动机设计中需要学生应具备的能力、目前研制和服役过程中的瓶颈、研制单位对故障诊断技术的需求等几个方面进行了细致讲解。目前,发动机行业亟待提高的是可靠性和耐久性指标,故障诊断技术正是解决这一问题的利器。西工大在此领域开展了30年的科学研究,通过和624等研究所的技术合作,已在故障诊断领域形成了显著得特色。

线上交流互动的提问环节,杨鲁峰耐心的解答了同学们的诸多问题。同时,作为“师兄”,他鼓励同学们把握行业的重大发展机遇,肩负起科技强国的重任,并结合自己在航发领域的工作经历,与大家分享了一些心得与体会,希望大家要牢固基础知识,脚踏实地,抱守干事业的心,奋力追求自我价值。

新冠肺炎疫情的出现,改变了我们的教学模式,但是抗疫情,学不停,动力与能源学院一直在行动,“云专家” 让同学们面对面感受行业专家的风采,在线解答了同学们关心的技术问题,为学生专业点亮了明灯,同时,通过院友力量极大地鼓励了同学们树立目标,强固了同学们航空报国动力强国的决心,动能“云专家”系列将持续进行,通过邀请厂所专家、实验实践等方式,加强学生分析问题能力的培养,保证教学效果。

(文稿:聂都)