马克思主义学院:思政网课突出价值塑造
发布时间:2020-03-08     作者:   点击:  分享到:

同心战“疫”,一马当先。在疫情防控阻击战中,马克思主义学院组织全体思政课教师认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实教育部、工信部和学校的各项部署,坚决履行立德树人根本任务,有针对性做好疫情防控期间思想政治工作,以上好网络思政课的实际行动,为疫情防控交出满意的答卷。

思想政治工作是做人的工作,老师和学生不见面,思政课怎么能上到学生心里去?这是开设网课时,每一位思政课老师思考的问题。

“网课要让学生认真听,就得更加以学生为中心,我们必须做出改变”。在研讨中,有老师这样提出。

如何改变?

内容和形式都很重要,都必须根据网课的特点做出改变,才能收获好的效果。不少老师率先做出了尝试,并在研讨中与老师们分享:

“据说人在听讲的时候,能保持专注的时间是2分钟,所以我们必须像写电影剧本一样设计我们的授课内容,最好每2分钟能安排吸引学生注意力的重要内容,这样网课才能有好的效果”。陈诚平老师精心设计了自己的授课内容,与老师们分享了这样的观点。

“要综合运用网络平台的很多交互功能,呈现出立体式的教学效果,比如可以增加多次小量在线测试,利用好弹幕功能,同时在内容上要选择学生感兴趣的热点问题,并将学科前沿知识展示给学生,这样才能把学生留在屏幕前”。贺苗老师的网课设计非常丰富,并向老师们展示了教学效果。

“PPT必须要优化,同学们在网上学习,视觉感受会直接影响学习效果,而且,我们还需要更好的视频、音频资料,这样网课才能抓住同学们的眼睛和耳朵”。马军老师的观点得到了很多老师的认同。

“我们不是‘网络主播’,但用‘网络主播’的精细标准来准备网课很重要,我们面对的学生是网络‘原住民’,我们在网上传授的知识也必须‘色香味俱全’,才能满足他们的‘胃口’”。吴闻川老师网购了全套专业网络直播设备,为了给学生更好的学习体验。

每位思政课老师都在这轮网课中,对课程进行了内容的优化和形式的美化,课程的内容更加丰富完善了,老师们的讲述更加声情并茂了,课件更加美观了,同学们的课堂体验和获得感也提升了。第一周的所有思政课,同学们的出勤率几乎100%,课堂参与也明显增强。

除此之外,网络教学,也促使老师们在课堂内外跟同学们更广泛深入的交流、更紧密地联系在一起,思政课入脑入心的效果通过网络得到提升。

杨云霞老师自作小诗与同学们交流。

杨冰郁老师用陈寅恪等大思想家的学识鼓励同学们在家多读书。

张晶老师提出葛优躺式宅法和牛顿式宅法激励同学们在家保持学习热情。

宫淑燕老师在课后与同学们深入交流中成功劝返了一名想要参加婚礼聚众的学生。

宁殿霞等老师课后设置了学生评价环节,了解学生对网课的意见建议并加以改进。

赵海霞老师在课后与同学们深入交流同学们在听课中应改进的问题,发布“无微不至”的群公告嘱咐同学们课程和疫情防控的注意事项,“赵老师在美丽的学校等着你们归来!”让同学们倍感温暖。

网课中一点一滴细微的改变,收获了同学们满满的理解和支持。每节思政课后,直播室里“谢谢老师”“老师辛苦了”刷屏,不少同学表示:“在网课中虽然见不到老师,但从老师的每句话、每幅画面中,都能看出老师为了这堂课做了多么充分的准备,都能感受到老师的用心”。这声感谢、这句辛苦,发自内心。

而在这轮网课中,老师们也更加深刻地体会到,我们的敬业精神、职业态度,本身就是对学生最好的价值塑造。

课后同学们刷屏“老师辛苦了”,这是对老师最好的褒奖

转载自:西北工业大学马院微信公众号

(文图:马克思主义学院,审核:吴闻川)