学校召开第二周本科在线教学工作交流会议
发布时间:2020-03-09     作者:   点击:  分享到:

3月9日下午,学校召开第二周本科在线教学工作开展情况交流会议,学校党委副书记万小朋,校长助理杨益新,校长助理张开富,各教学单位教学负责人、学生工作负责人、学工部、信息化处、教务处相关负责同志共75人参会,会议由杨益新主持。

教务处副处长王海涛就第二周在线教学运行情况进行汇报。第二周线上开课640门1238门次,参与教师788人,参加学生13080人79998人次。在开课第一周有序开展、平稳运行的基础上,第二周在线教学更加有序,质量稳定,保持在较高水平。在线教学平台基本固化,采用“大厂”产品如腾讯会议、QQ群屏幕分享、腾讯课堂居多,且较多会结合雨课堂、QQ群等工具形成混合模式。教师对于课堂管理已经趋于驾轻就熟,重心已经由能上课转为上好课,持续优化教学环节设计,不断探索适应课程特点的课堂时间和内容分布,尤其注重授课过程中与学生的互动、重视课程思政、注重对学生学习状态和效果的反馈分析。学生们大都已经熟悉不同课程的授课方式和教师风格,课堂参与积极性强,到课率高。

学工部部长代富平介绍了线上教学的支撑保障举措和学生分批返校工作方案。线上开课以来,学工部积极开展网络思政教育,加强线上学习的学风建设,设立班级小导师充分发挥学生党员的先锋模范作用和朋辈互助。通过调查问卷进一步掌握学生的学习状态及存在的问题并及时解决。通过学生线上学习流量补贴、临时困难补助,加强对经济困难学生的重点帮扶。同时针对加强综合素质教育平台建设、大四毕业生的毕业相关工作进行了交流。

航空学院林欢欢、计算机学院万海东、伦敦玛丽女王大学工程学院范晓丽、外国语学院周爽作为代表分享了第二周在线教学工作开展和学生在线学习相关情况,分别就国(境)外学生管理、留学生管理、信息技术保障志愿者服务队、中外合作办学在线教学组织与管理、量大面广的外语类公共基础课在线教学等工作进行了交流,针对具体问题提出了相应举措。

杨益新对各教学单位、全体教师、相关部门为全力保障在线教学的平稳运行所付出的努力表示感谢。指出,一是各单位要保持高度重视和持续做好在线教学工作;中外教师的教学模式、教学方法值得相互借鉴学习;要进一步推动留学生教育、中外合作办学和学校教学质量保障体系的一体化管理。二是加强在线教学中的教学研究工作。三是在做好线上教学的同时,同步推进常规教学工作。

张开富提出三方面要求。一是继续加强教学和学生工作协同,加强对学习困难学生、大四毕业生毕业情况的摸排。二是加强我校在外留学学生的联系、沟通、帮助和教育。三是做好硕士三年级和大四毕业生的就业工作,进一步加强就业指导和服务。

万小朋要求各教学单位和相关部门要继续统一思想、加强沟通协调,在疫情防控阶段更要开创性开展相关工作,并提出三方面要求,一是在继续完善在线教学工作的基础上,重点加强本科毕业设计工作。二是各教学单位要根据每门课的课程特点和学生特点,制订分批返校期间线上教学与线下课堂教学衔接的工作方案,形成“一院一策、一课一策”。三是进一步细化、落实学生补考工作,各学院要梳理补考学生情况,与开课学院加强沟通协调,制订每门课程的补考方案。

(编辑:麻美龄,审核:王克勤)