西北工业大学在第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中再创佳绩
发布时间:2020-09-03     作者:   点击:  分享到:

撰稿:梁红侠 张东岩  审稿:刘存良 王琦)

2020830日,由教育部高教司、教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会主办的赛迪环保杯第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在重庆大学圆满落下帷幕。我校参赛队斩获一等奖3项、二等奖1项、三等奖5项的佳绩,同时我校获优秀高校组织奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛作为由教育部高教司主办的全国大学生学科竞赛,是教育部落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,是面向全国各类高校的具有导向性、示范性和群众性的全国性赛事。本次大赛有来自全国425所高校的2万多名大学生参赛,提交参赛作品4138件。经过两天的激烈角逐,共评选出特等奖10项,一等奖91项,二等奖118项。

本次荣获一等奖的“面向地下空间的新型多功能照明防疫系统”团队是由动能学院本科生闵铁源等组成,在白晓辉副教授和刘存良教授的指导下,团队自主设计包含太阳光收集装置、紫外线发射装置、发电和储能装置以及终端的混合照明系统和带有红外探测装置的紫外线防疫系统,创新性地提出了太阳光储能发电并通过光纤传导进行紫外线杀菌消毒的防疫系统,实现了地下空间昼夜不间断照明、紫外线智能防疫的功能,具有可再生能源利用率高、电能耗费量小、安全性能高、人力物力投入少等优点。作品完美诠释了“节能减排、绿色发展”的理念,取得了评审专家的好评。

荣获一等奖的“一种主、被动双螺旋桨、内外双流道’的水中推进装置团队是由动能学院大一本科生乔亚斐等组成,在高文君副教授和刘存良教授的指导下,团队本作品设计灵感来自航空发动机“涡喷→涡扇→桨扇”的发展思路,创新性地提出了一种主、被动双螺旋桨、内外双流道动力装置。作品充分提取并利用螺旋桨尾流中原本耗散的周向旋流动能,适当降低主动螺旋桨尾流的轴向速度,并提高流过整个动力装置的水流质量流量,实现功率提取-释放一体化,从而可将整个推进装置的推进效率提高10%左右。作品可显著提高航行器的经济性能,具有广阔的发展前景和经济价值。该作品在决赛现场得到了评审专家的好评。

荣获一等奖的“‘E-pro Generator’——基于摩擦纳米发电的快速旋转发电宝” 团队是由机电学院本科生王耀正等组成,在动能学院梁红侠副教授的指导下,原创性地将抽拉式陀螺的新型传动机械结构与驻极体发电技术结合,设计出小巧便携、使用简单的人体抽拉绳快速旋转发电宝,作品具有良好的兼容性能,可小型化封装至手机等用电器内部,很好地诠释了绿色、低碳生以及可持续发展的理念,具有良好地商业推广价值。

我校自2019年底积极筹备本届赛事以来,在各单位大力支持下,由动力与能源学院大学生动力系统节能减排创新实践基地负责具体组织实施,通过举办校赛选拔,各参赛队员们积极备战,分工协作,不怕困难,勇于攻关,通过线上方式与指导教师进行技术交流,最终顺利完成了作品制作与测试。动力系统节能减排创新实践基地组织层层选拔最终遴选出15件优秀作品代表我校参赛并交上满意的答卷。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛通过培养大学生节能减排意识与创新实践能力、团队协作及理论联系实际的工程实践素养,为优秀人才创新实践提供良好的平台。学校将继续依托各教学单位组织、支持学生参与节能减排等高水平学科竞赛,进一步扩大学科竞赛的覆盖面及受益面,营造良好的高水平竞赛氛围,不断提高我校在能源与动力专业领域的影响力。

附:我校获奖名单

参赛作品

获奖学生

所在学院