教务部传达学习寒假务虚会、新学期中层干部会会议精神
发布时间:2024-02-28     作者:   点击:  分享到:

2月28日上午,教务部召开专题会议,传达学习寒假务虚会、新学期中层干部会会议精神。教务部全体人员参加会议,会议由教务部党支部副书记、副部长王克勤主持。

会上,教务部党支部书记、部长王海鹏以“学好用活寒假干部会精神,以更高的政治自觉,完善总师型人才培养体系”为主题,带领全体人员共同学习了李言荣书记和宋保维校长的讲话精神,并就贯彻落实工作进行了安排部署。

与会同志一致认为,这次会议是学校在建设中国特色世界一流大学征程,特别是2024新年开局的重要会议,是政治动员、凝心聚力,继往开来的大会。书记校长的报告讲道理、讲思路、讲举措,指明了今后发展的目标,也给出了具体的工作路径。“天下工大、世界三航”的远景目标令人振奋,“强特色、筑高峰”的发展路径契合学校发展实际。教务部要按照教育、科技、人才三位一体总体要求和“127”发展目标,协同相关部门和各教学单位,坚持“总师育人文化”引领人才培养,扎实推进本科教育教学评估整改工作,不断深化人才培养模式改革,加强本科人才培养全链条、全过程、全周期管理,着力推进“一流招生、教学队伍、本科专业、课程资源、系列教材、实践教学、实验平台”七类要素建设,切实将“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”总师特质内涵融入人才培养全过程,努力培养学生具备“专业精、系统强、重实践、能担当”的总师雏形特质,继承巩固“四个高比重”(国防专业高比重、国防深造高比重、一流师资引领高比重、一流资源汇聚高比重),创新发展“四强优势”(专业知识结构强、系统整机观念强、解决问题实践强、为国铸剑使命强),不断提高以“总师”型人才培养为引领的人才培养质量,为续写新时代人才培养新篇章积蓄新动能、奠定新基础、做出新贡献。

会议强调,教务部每位同志都要深入学习书记校长的讲话精神,认清个人的职责使命,发挥自身优势,加强钻研精神,培养撬动思维,高质高效推动开展工作,永远在一线、永远在状态、永远在前列,以饱满的热情投入到学校的人才培养事业中,为实现学校“127”发展目标和“天下工大,世界三航”的远景目标贡献力量。