我校组织开展2023年工程教育认证线上考查工作
发布时间:2023-12-05     作者:   点击:  分享到:

根据中国工程教育专业认证协会关于西北工业大学2023年工程教育认证线上考查工作的总体安排,2023年11月29日-30日,我校组织开展了能源与动力工程、探测制导与控制技术、高分子材料与工程等三个专业工程教育认证线上联合考查工作。联合考查组共由7名专家组成,联合考查组由上海交通大学臧斌宇教授担任组长。

11月29日上午,工程教育认证线上考查专家见面会第一阶段联合见面会在国际会议中心第一会议室召开,同时设有动力与能源学院、电子信息学院、化学与化工学院三个分会场。学校党委常委、副校长杨益新以及相关职能部门、基础课学院、认证学院(专业)相关负责人参加了会议,会议由联合考查组组长臧斌宇和教务处处长王海鹏联合主持。会上,臧斌宇组长首先简要介绍了此次联合考查目的及各位专家组成员。杨益新副校长介绍了学校整体办学情况以及此次参加认证的三个专业建设情况,同时对于专家组的线上考查表示热烈欢迎,他指出,三个专业应当以此次认证为契机,认真听取专家的意见和建议,切实推进专业内涵建设。随后专家组成员分别就专业培养方案、教师工程能力培养举措、教师培训、教师晋升考核等问题进行询问,学校各有关职能部门负责人对提出的问题逐一进行了回答。

工程教育认证线上考查专家意见反馈会

随后,在各分会场由各专业组组长主持第二阶段专业见面会,各学院领导、专业负责人以及骨干教师参会。各专业负责人在分会场分别围绕学院简介、专业基本情况与特色、专业建设措施及效果和专业人才培养成效等方面进行了汇报,专家组成员针对汇报中的具体问题进行了询问,学院相关负责人根据专家的提问,进行了补充回答和说明。

工程教育认证线上考查分专业见面会

见面会后,专家组通过线上访谈、现场考察、调阅资料等方式对三个专业的人才培养工作进行了深入细致的考查,通过紧张高效和扎实深入的工作,专家组全面了解了各专业本科教育教学情况,并形成了初步考查意见。

工程教育认证专家考查实验室、开展学生座谈

11月30日下午,此次线上考查专家意见反馈会在友谊校区国际会议中心第一会议室召开。杨益新校长到会听取意见,相关职能部门、基础课学院、认证学院(专业)负责人及教师代表参加了会议。联合考查组组长臧斌宇教授首先代表专家组对现场考查的整体情况进行了介绍和反馈。他对个专业认真扎实的认证准备工作给予充分肯定,对各专业主要特色、教学条件改善等方面进行了高度评价。随后各专业组组长分别围绕工程教育认证通用标准和补充标准个专业依次提出了具体意见与建议,各小组专家进行了意见建议补充杨益新校长对专家组的辛勤工作表示感谢,他强调,此次线上考查对学校来说是一次难得的把诊问脉的机会,学校针对专家提出的意见将照单全收,并认真学习、深刻领会、聚焦问题、深入整改,按照工程教育认证的理念和基本要求,辐射带动各专业建设水平的整体提升不断提高学校人才培养质量。

工程教育认证线上考查专家意见反馈会