学校成功举办第二届“课程思政大练兵” 决赛展示活动
发布时间:2023-12-27     作者:   点击:  分享到:

12月22日,我校第二届“课程思政大练兵”决赛展示活动在友谊校区正禾宾馆西四会议室举行,本届活动以“‘总师育人文化’大家讲”为主题。学校党委常委、副校长杨益新,教务处处长王海鹏出席活动,陕西高等教育学会副会长兼副秘书长、西北大学姚聪莉教授,国家“万人计划”教学名师、长安大学申爱琴教授,我校国家级教学名师葛文杰教授、史仪凯教授、孙浩教授与陕西省课程思政示范课程负责人张娟教授、张莹教授等7位专家担任评委,各学院教师代表共计100余人到场观摩。活动由教务处副处长傅茂森主持。

杨益新副校长在致辞中指出,课程思政是把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人的重要载体,此次“课程思政大练兵”以“‘总师育人文化’大家讲”为主题,很好的契合了学校今年提出的“总师”型人才培养理念,不仅使广大老师们深入理解了“总师育人文化”的内涵,更鼓励了老师们不断挖掘各类课程中蕴含的“总师”元素,将“总师育人文化”与课程思政有机融入课堂。他强调,如何构建“总师”型人才的价值塑造体系是我校课程思政建设的首要任务。全校教师要持续深化课程思政改革,以更加奋发的精神、更加开阔的思路、更加扎实的举措,努力培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才,为推动续写人才培养的“西工大现象”贡献新的力量。

随后,活动邀请材料学院张磊磊教授和马克思主义学院贺苗教授立足专业特色进行了教学示范展示,两位老师分别节选了《碳纤维》和《价值形式的发展与货币的本质》部分章节,为现场观众带来生动精彩的课程思政教学展示,教学环节设计新颖、内容严谨、教法巧妙,赢得现场阵阵掌声。

在决赛展示环节,航空学院宋科,力学与土木建筑学院杨未柱,自动化学院李广文,数学与统计学院白延东,公共政策与管理学院张琳、张澄,软件学院李伟刚,生命学院牛银波等8位教师分别进行了15分钟的教学展示。各位参赛教师从各自专业特点出发,深入挖掘课程中所蕴含的思政元素,选取合适切入点,创新多种教学资源,运用丰富教学方法,精心设计,细致打磨,将思政元素和“总师育人文化”润物无声地融入课程中,充分展示了各具特色的教学风采,精彩纷呈。

比赛结束后,西北大学姚聪莉教授作为专家代表对本次大赛给予了高度评价,认为我校此项活动是落实立德树人根本任务的成功实践,对参赛教师的表现进行了综合点评。她认为参赛教师准备充分,能结合学科实际充分挖掘思政元素,发挥课程育人功能,并从教学目标、教学设计、教学内容、教学方法、教学成效等方面对每位参赛教师进行专业细致的点评,提出了宝贵的意见和建议。

评审专家结合各参赛教师的申报材料和现场展示进行评价。最终力学与土木建筑学院杨未柱,数学与统计学院白延东,公共政策与管理学院张琳、张澄4位教师获特等奖,航空学院宋科、自动化学院李广文、软件学院李伟刚、生命学院牛银波4位教师获得一等奖。

第二届“课程思政大练兵”主题活动是在教务处、校课程思政教学研究中心的精心组织、认真筹备下,组织开展的一次全校性示范活动。本次活动分为学院大练兵、校级分组练兵和校级决赛展示三个阶段。经过前期22个教学单位开展院级大练兵遴选、推荐等环节,共有48位教师被推荐至校级分组练兵环节。12月初,学校开展了四场分组练兵活动,专家们对参赛教师的教学内容、教学方法、教学设计等进行了全方位指导,在校内形成了教师广泛参与、学院积极组织、学校细致筹划的课程思政建设良好氛围。活动共评选出特等奖4名、一等奖12名、二等奖16名、优秀奖12名。

“课程思政大练兵”是学校落实立德树人根本任务、推进课程思政工作的重要举措,已经传承两届。活动大大提升了广大教师教书育人、立德树人的荣誉感和责任感,激发了教师们发挥课程育人功能,强化课程思政教学效果。今后学校将持续推进课程思政高质量建设,不断创新思政教育工作方法,形成具有工大特色和示范效应的课程思政体系。