我校在2023国际模拟联合国大会德国会议再创佳绩
发布时间:2023-12-05     作者:   点击:  分享到:

2023年11月22日至24日,2023国际模拟联合国大会(NMUN)在德国城市埃尔富特举行。大学生模拟联合国创新实践基地派出6名学生参会,分别代表埃及和贝宁。经过激烈角逐,我校代表队获得国际奖项2项,包括团体国际三等奖1项和个人国际一等奖1项。

本次大会吸引来自世界各地著名大学约400多名学生代表齐聚德国埃尔富特,参加这项代表国际模拟联合国的最高水平赛事。联合国秘书长古特雷斯特意为大会发来贺信,盛赞世界各国莘莘学子持久关注国际事务,殷切勉励各位代表勇于担当国际重任、为世界和平与发展做出贡献。

校模联团队派出6位选手分别代表埃及和贝宁参加2023国际模联德国会

比赛期间,我校学生就执行反腐败公约、通过科技创新促进可持续发展、发扬多边主义应对气候变化及污染、在城市发展中提升资源效率、在冲突与暴力中保障食物权、数字时代的言论自由和信息获取等多个国际热点议题进行辩论与磋商,与各国大学生深度探讨解决涉及人类命运攸关问题的最优化解决方案。大学生模拟联合国创新实践基地阮红梅、马静、卜雅婷、李倩媛等指导教师辅导学生完成调研、撰写立场文件、准备比赛材料从熟悉赛事规则、调整比赛策略、增强语言表达、疏导参赛心理等方面,为学生提供及时、耐心、细致、全面的指导,引导学生强化解决涉及人类命运重大问题的综合能力,激活建设性解决复杂难题的思维模式,锻炼出卓越的国际场合表达能力,提升在更高的平台开展多边合作与决策技能。

生态环境学院23级本科生熊彦宁(前排右一)在HRC代表贝宁积极演讲磋商获得好评

外国语学院研究生王一喆(第二排右一)和张轩宁(第二排右二)在UNEA成功代表埃及参会

在中世纪风格的埃尔富特市政厅GA赛场,三位本科生民航学院丁子亦(站立者)外国语学院付凤英(第二排右四)代表贝宁、外国语学院孙择(第二排右五)代表埃及表现抢眼。

为了使我校学生顺利参会,学校教务处、外国语学院、国际合作处、党委学生工作部等多部门积极联动、提供全方位的支持与保障。得益于严谨扎实的调研功底和务实高效的磋商能力,通过多轮次演讲、辩论和磋商、协商,凭借机智灵活的临场应变能力和稳定优秀的心理素质,我校学生从400多名代表中脱颖而出,获得国际奖项2项:外国语学院三位学生20级本科生孙择(GA赛场)MTI研究生王一喆(UNEA赛场)和张轩宁(UNEA赛场)代表埃及获得国际三等奖(Honorable Mention Delegation Award),生态环境学院23级本科生熊彦宁(HRC赛场)代表贝宁获得国际个人一等奖杰出立场文件奖(Outstanding Position Paper Award)。我校学生提交的立场文件、发表的英语演讲受到比赛评委和外国代表的高度赞誉。

西北工业大学代表队获得国际奖项2项

2023国际模联德国会国际个人一等奖获奖者---生态环境学院23级本科生熊彦宁

我校模联学生与外国学生参加2023国际模联德国会的文化交流活动

模拟联合国团队负责人阮红梅老师与2023国际模联德国会学生合影

22年来,通过参加各级各类模拟联合国活动,数以万计的工大学生立志成为“堪当民族复兴大任的时代新人”、“争当通晓国际规则的世界公民”:涵养人文情怀,体现中国情怀,拥有世界胸怀;提炼古人哲思,凝聚世人智慧,展现国际视野,彰显大国担当,关注全球难题;整合专业知识,培养全面技能,娴熟运用语言,敢于开拓竞争,善于沟通交流,融通东西世界,探寻世界方案。在面向未来的“总师育人文化”大环境熏陶下,在“世界公民导向”精准定位下,大学生模拟联合国创新实践基地未来也将继续锻炼学生的科学探索精神,拓宽国际化视野,培养具有国际视野、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。