我校全面完成本科教育教学审核评估28个教学单位自评估工作
发布时间:2023-09-21     作者:   点击:  分享到:

为扎实有效做好新一轮本科教育教学审核评估工作,学校于2023年5月至9月期间,先后组织31位专家分3批赴全校各本科教学单位开展审核评估教学单位自评估工作。自评过程中,专家组通过线上线下相结合的方式,全面审阅各教学单位的审核评估自评报告、深入访谈单位领导、组织召开教师代表和学生代表座谈会、深入课堂听课、认真查阅课程档案和毕业设计(论文)等教学资料,对各单位人才培养情况进行全面检视督查。

各教学单位结合审核评估工作要求进行了充分准备,按照审核重点系统梳理、凝练本单位人才培养工作的目标定位、顶层设计、教学质量保障体系建设、教育教学改革等相关工作,并针对本单位的人才培养的特色和面临问题、改进措施进行了深入分析。专家组在对28家教学单位的自评估过程中,共查阅试卷100余门次,论文90余篇,培养方案42个,线上线下听评课80余门次,并经过深入研讨,最终形成对各单位本科教育教学工作的意见和建议。

学校组织召开审核评估教学单位自评估工作反馈会,系统梳理专家提出的学校共性问题和各单位个性问题,面向各教学单位下发《关于做好审核评估教学单位自评估整改工作的通知》。各教学单位持续整改、加紧建设,不断完善本科教学质量保障体系。

此次审核评估教学单位自评估工作是学校自评自建的重要一环,也是扎实推进审核评估各项任务完成的再推进、再落实、再加强。通过此次自评,各教学单位进一步找准了人才培养过程中存在的突出问题和差距,并对好的做法和亮点工作进行了凝练总结,为学校即将迎来的本科教育教学审核评估工作摸清了家底、打下了基础、明确了方向、做好了准备。