学校召开2023年一流本科课程建设动员会暨第一期申报培训会
发布时间:2023-06-15     作者:   点击:  分享到:

6月13日下午,西北工业大学2023年一流本科课程建设动员会暨第一期申报培训会在友谊校区国五会议室召开。教务处副处长傅茂森,国家级一流本科课程负责人宁方立教授、张莹教授,省级、校级一流本科课程负责人及相关教师共计200余人参加会议。

傅茂森对一流本科课程建设理念、学校一流本科课程建设现状及实践进行了深入介绍。他表示,课程是人才培养的核心要素,紧抓课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”是提升人才自主培养能力的关键,学校始终高度重视一流本科课程建设工作,以《一流本科人才培养行动计划》为根本遵循,对标一流本科课程“双万计划”,打造“院-校-省-国家”四级培育体系,不断通过学校主导、学院主建相结合积极推进课程建设及质量提升。目前,学校已获批国家级一流本科课程57门、省级一流本科课程88门,学校将继续坚持“门门课程奔一流”的理念,着力推进一流本科课程建设,深化“总师”型人才培养内涵。

宁方立教授结合国家级线上线下混合式一流本科课程申报实例,深入浅出、细致全面地介绍了一流本科课程建设的顶层设计、《机械设计》课程建设历程、一流本科课程申报心得。他以《礼记》中的“经师易得,人师难求”为切入点,指出教师为学生“传道授业解惑”在一流本科课程建设中的重要作用,使老师们更加深刻地理解了一流本科课程建设的内涵。

张莹教授以“持之以恒,革故鼎新”为主题,结合国家级线下一流本科课程《高等数学》建设实例,从课程的评分标准、建设思路、申报书撰写、视频实录、说课要点、支撑材料六个维度,系统全面地分享了课程申报流程和重点。张莹教授引用《易经》中的“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,表达了初心和本源对一流本科课程建设的重要影响,在分享课程建设实践经验的同时也给老师们以思想上的启发。

与会教师们还就国家级一流本科课程建设的重点难点、申报细节等问题进行了充分交流。

学校以此次会议为契机,着力提升一流本科课程建设质量,增强一流本科课程申报的积极性和规范性,后续学校将举办一系列形式多样的一流本科课程建设相关活动,并围绕人才培养目标持续健全课程体系、优化课程类型,打造更多具有高阶性、创新性、挑战度的优质课程,不断深化“总师”型人才培养内涵。