学校举办“课程思政”系列活动发布会暨“名师挂帅”公开课活动启动会
发布时间:2023-05-31     作者:   点击:  分享到:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入开展主题教育学习,提升学校课程思政建设质量。5月29日下午,学校在友谊校区国际会议中心第五会议室举办“课程思政”系列活动发布会暨“名师挂帅”公开课活动启动会。学校党委常委、副校长杨益新,教务处处长王海鹏,各教学单位本科教学副院长、院级课程思政教学研究中心负责人,校级课程思政示范课负责人及团队成员,近三年学校新入职教师参加了会议,会议由教务处副处长傅茂森主持。

傅茂森以“强化课程思政 培养‘总师型’人才”为题,向参会教师汇报了学校目前课程思政工作的进展情况以及本年度将要开展的课程思政系列活动内容。他介绍,学校将开展“名师”公开课、“课程思政大练兵”、课程思政教学交流培训会等活动,全力推动课程思政建设从“门门课程有思政”向“门门课程讲好思政”转变,将课程思政做深、做细、做好、做实、做出成效。

杨益新在致辞中指出,如何通过课程思政使学生立德,如何构建“总师型”人才的价值塑造体系是课程思政建设的首要任务。结合学校目前课程思政的建设情况,他提出四点要求:一是提高政治站位,深入认识课程思政重要意义。二是加强统筹规划,分类推进课程思政建设。三是加强培训指导,提升课程思政教学能力。四是加强共建共享,注重课程思政资源建设。他强调,课程思政建设是一项长期系统工程,全校教师、教学管理人员要进一步深刻认识到全面推进课程思政建设的重要性和紧迫性。广大教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,以此次主题教育为新的起点,加强工作联动,充分发挥教研室、教学团队、课程组等基层教学组织作用,变“单打独斗”为“联合作战”,促进课程思政整体水平提升,持续推进课程思政高质量建设和发展。

随后,杨益新宣布学校2023年“课程思政”系列活动正式启动!

本次活动邀请了国家级教学名师葛文杰教授、陕西省教学名师颜红侠教授、校级本科教学卓越名师张娟教授分别进行“名师挂帅”课程思政公开课展示。

葛文杰教授以《新工科背景下机械原理课程思政高质量建设与教学创新实践》为题,结合开展课程思政建设的经验和体会,从高校课程思政育人的内涵及要求,如何推进思政进教材、进课堂,如何推进课程与教研高质量发展等方面为广大教师进行了分享展示。

张娟教授以讲授《“机械振动-动力吸振”课程思政案例》为例,给在座教师进行了公开课展示示范,通过举例阐释的方式,介绍了在具体的教学过程中如何有机融入思政元素,引导学生树立正确的价值观,培养学生家国情怀。

颜红侠教授作题为《“精细化学品化学”课程思政之点滴》的公开课展示,向在座教师演示了如何在课堂中采用以问题为导向“PBL教学法”和“大师助力”等教学方法,培养学生分析问题的科学思维和创新能力,实现立德树人的教育功能。

活动同时邀请了陕西省课程思政示范课负责人张莹教授、万能副教授结合课程思政教学实践中的经验和感悟进行分享。

万能副教授以《课程思政的“人机料法环”》为题进行经验交流分享,从团队建设情况、课件和教材融入情况、科研育人等方面介绍了《计算机辅助几何造型原理》的课程思政建设具体思路,分享了教学团队如何积极挖掘思政元素的方法。

张莹教授作题为《课程思政点亮教学创新——以高等数学课程为例》的经验交流分享,从高等数学课程思政的理论建构、教学内容的筛选与案例库建设、融合课程思政的课堂教学方法、课程思政教学实践成效与感悟这四个方面为广大教师系统地介绍了课程思政建设经验和实践举措。

学校深入开展主题教育学习,聚焦课程思政高质量建设,统筹推进,系统谋划,通过精心组织观摩课、公开课、专题培训、交流研讨等方式,提升教师课程思政建设的意识和教学能力,营造人人参与课程思政建设的浓厚氛围,不断提升育人成效,持续推进课程思政建设走深走实,为党和国家培养“总师型”人才作出更大的贡献!