通知公告
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 通知公告 > 正文
关于开展2018年校级经典研读课程建设项目申报工作的通知
发布时间:2018-03-02     作者:   点击:  分享到:

各教学单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,发展素质教育,全面提升学生的综合素养,拓宽学生的文化视野,增强学生的思辨能力和创新能力,培养学生的科学精神与人文情怀,把思想价值引领贯穿教育教学全过程,使学生领悟和传承优秀传统文化,学校开展以经典原著为核心的经典研读课程建设。根据《西北工业大学本科生经典研读课程建设规范与管理办法(试行)》(教字〔201715号)要求,现将2018年校级经典研读课程立项申报工作事项通知如下:

一、建设目标

坚持“基于全面发展的创新教育”的理念,以通识教育基础上有特色的专业教育为目标,开展以“研读、解析、批判、传承、创新”为基础的经典文化教育,提倡精思、感悟、思辨、批判、探究的学习方式,逐步形成学经典、爱经典、诵经典、传经典的校园文化氛围。通过深刻把握经典内涵,培养学生的阅读、解析、写作和交流能力,提升学生的文化素养和科学素养,促进学生自由全面发展。

二、建设规范

1. 课程要求

课程建设应遵循教育教学规律、思想政治工作规律、学生成长规律,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。课程内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题,不得违反国家与学校有关安全保密的规定。

2. 课程类别

课程类别为综合素养类经典研读课程。经典原著的选择是经典研读课程的关键,须认真遴选涵盖哲学、历史、文学、科技、经济、管理、法学、艺术等各领域中外经典原著。

3. 课程教学模式

开展经典研读课程建设工作,应紧密结合学生需求、课程实际和课程特点,遵循“引导、自主、合作、探究”的原则,加强课程教学模式的研究与改革。经典研读课程教学应重感悟,强调熟读精思;重实践,强调吟诵模仿;重探究,强调博览求证。

鼓励推行多样化、研究型的教学模式改革。紧密结合高等教育的发展,充分利用多种教育教学技术和手段,选择与本门课程相适应的教学方法。探索“读、背、思、议、写”相结合的教法和学法,指导学生诵读和研讨经典,对经典原著进行深层次和批判性的解读,鼓励学生通过内化经典和借鉴经典来思考现实问题,并引导学生将学习所得总结成文,促进师生间的交流,提高学生的语言综合使用能力。引导学生借助图书馆、互联网、专家论著、讲座、影视栏目等多种渠道和媒体进行课外拓展学习,开拓学习思路,解决阅读障碍。指导学生开展专题讲座、诵读比赛、辩论赛、自编课本剧展示、学生习作展示、小组研讨等教学活动,创新学习形式,提高综合能力。

教学过程中要特别注重对学生思维能力的培养。处理好精读与泛读的关系、个人研读与集体研读的关系、课内研读与课外研读的关系、个性研读与吸纳借鉴他人观点的关系,以及对不同时代、不同文化背景下相异观点的辩证分析等。

4. 学分学时

16学时计1学分,原则上不超过2学分。

5. 授课对象

全体在校本科生。

6. 项目负责人

项目负责人应具备本科主讲教师资格,可由项目负责人个人讲授或教学团队共同教授,鼓励在相关学科领域或交叉学科专业有深入研究的教师积极开设经典研读课程。

7. 开课准备资料

课程须具备完整的课程教学大纲、教案、课件、指定教材或参考书等资料,并经开课单位审定。课程教材选用须严格按照学校教材选用相关文件执行。

8. 考核形式

经典研读课程鼓励采用多种形式的考核评价方法,提倡开展对学生学习能力、理解能力、思维能力、写作能力、交流表达能力及课程参与度等多维度的考核。

三、建设要求

1. 校级经典研读课程项目建设周期为两年。立项课程采取项目式管理,实行项目负责人制。项目管理包含申报立项、中期检查、结题验收等环节。

2. 项项目须按照申报书内容积极开展课程建设工作,落实教学任务。自建设期满结题验收后三年内,应保障每学年按照申报书内容为本科生开设本课程。

四、申报流程

1. 申报人填写《西北工业大学经典研读课程申报书》(附件1),一式两份。

2. 各教学单位须对本单位申报的项目内容进行审核,并填写《西北工业大学经典研读课程单位汇总表》(附件2),一式一份。

3. 请各教学单位于2018319日前将申报材料纸质版和电子版统一提交教务处教学规划与管理办公室。

特此通知。

联 系 人:孙青青 田锦