教务处
教学规划
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 教学规划 > 正文
教务处、学生注册中心召开本科生个性化培养方案及选课安排宣讲会
发布时间:2016-10-10     作者:   点击:  分享到:

9月28日下午,在长安校区教西D101教室,教务处、学生注册中心面向2015级、2016级内地西藏班和新疆班学生、少数民族预科班学生、2016级本科国防生,组织召开了针对支持区域经济社会发展和支持军队现代化建设的两个本科生个性化培养方案和选课安排宣讲会。教务处教学规划与管理办公室、教务办公室、学生注册中心的有关负责同志参加了会议,会议由学生注册中心牟蕾主持。

牟蕾首先阐述了实施本科生个性化培养方案的主要目的与意义,学校自2013年启动本科人才培养体系重构工作以来,以学生的个性化、多样化成长成才为出发,制定了灵活开放的培养方案。“十三五”期间,学校进一步深化本科人才培养改革,推行“个性化人才培养计划”,旨在更加充分地支持和引导学生将个人发展与社会发展紧密结合,支持区域经济社会发展和支持军队现代化建设两个个性化培养方案,经过前期校内外多轮次的充分论证与研讨到最终实施,正是个性化人才培养的重要组成。

支持区域经济社会发展本科生个性化培养方案,牟蕾从指导意见、基本原则、适用对象、模块设置和修读要求等五个方面进行了解读,该培养方案旨在支持区域经济社会建设与发展对人才的实际需求,以少数民族学生的自身特点出发,因材施教,突出对学生的价值塑造、能力培养和知识传授,培养区域发展所需要的高素质拔尖创新人才。

支持军队现代化建设本科生个性化培养方案,牟蕾从指导意见、培养目标和适用对象、基本原则、模块设置、修读要求和军事训练实践课程等六个方面进行了解读,该培养方案旨在促进军事职业素质培养与高素质拔尖创新人才培养相结合,全面提高国防生培养质量,努力实现为国家军队培养输送理想信念坚定、专业基础扎实、军事素质过硬、作风养成良好的合格后备军官人才。在国防生个性化培养方案中,首次将国防生军事训练纳入培养体系,学生参加军事训练实践也可获得相应学分。

根据个性化培养方案要求,适用的学生可以结合自己的实际情况提出选择修读相关课程的申请,学生注册中心将于10月8日-14日期间集中受理相关业务,及时帮助学生做好课程安排与学习计划。最后,牟蕾还与现场学生进行了充分的交流,一一解答学生的具体提问。学生们纷纷表示学校制定并实施个性化培养方案对他们来说意义重大,他们将更加努力地学习,合理规划学业,毕业后更好地为国家和社会服务。

针对两个本科生个性化培养方案的实施,教务处和各教学单位高度重视,积极准备,从课程设置到教学管理进行了充分的研讨与规划,在实施的过程中也将多方听取广大师生的意见与建议,持续改进与完善