发布时间:2024-10-14     作者:   点击:  分享到:

为围绕“总师型”拔尖创新人才自主培养深化自身改革,鼓励学生积极参与创新类赛事,10月12日,教务部(工程实践训练中心)召开西北工业大学第三届大学生工程实践与创新能力大赛启动会。国家教学名师齐乐华教授出席活动并作动员讲话。大学生工程实践与创新能力大赛基地负责人、指导教师团队、学生参赛团队等参加启动会。

会上,基地负责人罗俊教授介绍了历届大赛的整体情况,基地人才培养情况、发展理念及过往取得的成绩。随后,有着多年大赛组织、队伍指导、作品评审经验,同时也是校赛最初发起人之一的齐乐华教授发表动员讲话。她强调,中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入教育部评审评估和竞赛清单的一项重要赛事,是全国工程创新实践类规模最大的竞赛。大赛以国家和社会实际需求为导向,充分展现了学生的创新思维和工程实践能力。她鼓励同学们充分运用自身所学的知识,积极报名参赛,在赛前要加强与指导教师的交流合作,注重创新思维和创新能力的培养,师生共同群策群力,在今年的比赛中取得更加优异的成绩。

最后,基地指导教师吕冰结合往届赛制,针对2025大赛新赛制、新变化进行了赛事解读,进一步明晰了比赛要求。基地学生参赛团队还就上届大赛参赛经验、本届大赛筹备情况等进行了汇报。