教务部组织召开2024年高等教育质量监测数据填报工作部署会议
发布时间:2024-10-13     作者:   点击:  分享到:

10月12日下午,教务部在友谊校区国际会议中心第一会议室组织召开2024年高等教育质量监测数据填报工作部署会议。杨益新副校长,相关职能部门负责同志、各教学单位教学负责人、教务部班子成员参加了会议。会议由教务部部长王海鹏主持。

会上,教务部副部长王劲回顾了2023年数据基本情况,对2024年数据采集填报工作要求和工作安排进行了详细说明,强调了数据填报的重要性和紧迫性,并对参会人员进行了工作培训。

与会人员就如何高效准确进行数据填报进行了研讨,表示将在深入学习指标体系内涵的基础上,牵头单位做好统筹协调工作,其他单位积极配合,协同做好数据填报。

王海鹏首先对各单位长期以来对学校本科人才培养的大力支持表示感谢。同时表示,高等教育质量监测数据填报是国家对学校教育教学质量评估监测的重要手段,教务部将与各单位一起,在学校党委的指导下,从学校人才培养全局出发,准确把握数据内涵,聚焦生师比、经费投入等核心指标动态,高质量完成填报工作。

杨益新在总结中指出,高等教育质量监测数据是国家用于高校本科教育教学审核评估、本科专业认证等教育质量监测工作的重要依据,事关国家和社会对学校人才培养质量的评价。他强调,一是填报的数据要能真实反映学校教育教学情况,在具体填报过程中各单位要落实具体负责领导和具体工作人员,准确把握数据填报指标点,深挖数据内涵。二是各单位间要加强联动、相互配合、及时沟通,合理运用信息化手段提高工作效率,并确保此次填报的数据的与其他出口数据口径保持一致。三是各单位要加强全局观念,在把握全校宏观数据的基础上,挖掘各专业微观数据,为学校“总师型”人才培养体系优化提供科学依据。