西北工业大学在第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩
发布时间:2024-08-10     作者:   点击:  分享到:

2024年8月4日-8月7日,第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在中国石油大学(华东)成功举行。大赛以“节能减排,绿色能源”为主题,吸引了53000余名优秀学子报名参加,收到了来自629所高校的7044件主赛道作品、海外21个国家和地区的142件作品以及667件产业赛道作品,参赛作品共计7853件。经评审共计344件作品入围决赛,包括299件主赛道作品、20件国际赛道作品、25件产业赛道作品,参赛单位和作品数量均创历史新高。我校取得一等奖1项、二等奖2项、三等奖9项,国际赛道银奖1项的佳绩,获奖数量创历史新高,并荣获高校优秀组织奖。

本次荣获一等奖的作品《“炉灵视界”—无接触精确位置测量装置》,由范玮教授和雷庆春副教授共同指导,动力与能源学院本科生宋勃霖、孙阳、姬旭阳、许珂、吕东霖等完成。面对传统电石炉电极测量方法的诸多局限,如操作困难、数据不准确等问题,团队研发的“炉灵视界”装置,采用先进的电磁场脉冲扫描技术,实现了在极端高温环境下对电极位置的精准测量。其具有高度实时性及准确性,有效避免了生产过程中的损耗和误差。据实际应用统计改进后能够降低电石炉的热量损失约21%,有害气体的排放量降低了约8.2%,废渣的生成量减少了约11.3%,电石炉的使用寿命可延长约15%。“炉灵视界”已在电石炉行业内获得专家认可,并吸引了多方商业投资。团队与金川集团等知名企业建立了合作关系,展现了其在电石炉电极测量领域的广阔应用前景。随着技术的不断成熟和完善,预计将为电石炉行业的绿色发展和经济效能提升做出重要贡献。

前期在教务部的指导下,由动力与能源学院牵头,动力系统节能减排大学生创新实践基地具体负责组织实施,积极组织备赛,举办第十五届西北工业大学节能减排与社会实践大赛,对参赛项目进行培训和筛选。通过积极参赛,我校大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神得到增强,大学生设计创新能力、工程实践能力和社会调查能力均得以提升,并不断激励更多学生积极投身科技创新,敢于挑战超越、追求至善卓越。

附:第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获奖名单

参赛学生

全国一等奖

“炉灵视界”—无接触精确位置测量装置