喜报!我校在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中再创佳绩
发布时间:2023-08-07     作者:   点击:  分享到:

2023年7月31日-8月3日,由教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在东南大学成功举行。我校取得了特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项的佳绩,并荣获高校优秀组织奖。我校伦敦玛丽女王大学工程学院、化学与化工学院、力学土木与建筑学院联队的作品《敛声屏“熄”--吸声阻燃型二氧化硅/聚酰亚胺复合气凝胶》荣获特等奖,这是我校自2018年首次获得该奖项后再次获此殊荣。

近年来,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,坚持“节能减排、绿色能源”主题,积极落实国家“节能减排全民行动计划”。在教育部的关怀指导和广大高校的积极参与下,全国大学生科技实践创新活动已呈现出起点高、精品多、覆盖面广、影响深远的鲜明特征,且与国家发展战略和民生紧密契合。大赛贯彻“节能减排、绿色能源”的主题,本届大赛吸引了国内638所高校的5万余名师生参赛,提交有效作品6852件,参赛高校、作品申报数量、参赛人数均创历史新高。大赛最终评出特等奖11项(0.16%),一等奖157项(2.29%),二等奖248项(3.62%)。

本次荣获特等奖《敛声屏“熄”--吸声阻燃型二氧化硅/聚酰亚胺复合气凝胶》作品是由伦敦玛丽女王大学工程学院、化学与化工学院、力学土木与建筑学院联队的本科生许修齐、张晨阳、胡宇嘉等在顾军渭教授、黄姗副教授的指导下完成。作品团队针对市售聚合物吸声材料吸声性能不足、阻燃效果不好、制备工艺不环保等问题,自主设计和研发了一款具有优异吸音降噪、隔热阻燃且易成型加工的复合气凝胶,不仅能减少噪声污染排放,还有利于聚能降耗、减少热损失,具有良好的节能减排效益,受到了评审专家的高度关注与一致好评。

本次荣获一等奖的《一种基于多平台协作的智能海洋环境保护船》作品是由计算机学院的本科生李宇洋、白博昊、郭家尧等在张羽副教授的指导下完成。作品针对现阶段海洋环境保护治理与监测问题,设计制作了一款基于多平台协作的海洋环境保护船。此设备分为智能无人船和船载多旋翼飞机两个模块。将多组船载无人机与母船相结合,利用无人机探测范围广、机动性强等特点,将智能图像识别处理与定位系统集成于无人机内部处理器上,能够精准、快速、低耗能地定位垃圾坐标并识别其垃圾类别,将垃圾坐标与其类别反馈给智能无人船。无人船自动规划最优航线,前去清扫垃圾。相较于普通垃圾清扫船,该作品具有目的性强、清扫效率高、节省时间及能源成本等特点。

通过积极参赛,我校大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神都得到了显著增强,大学生的设计创新能力、工程实践能力和社会调查能力均得以大幅度提升。在学校教务处和动力与能源学院的共同建设下,大学生动力系统节能减排创新实践基地已成为高水平创新实践平台。自2022年11月开始,基地充分利用平台优势,积极举办校内节能减排社会实践与科技竞赛,邀请相关专家教授进行精心选拔与培育,最终推荐15件作品参加国赛,其中9项作品获得了国家级奖项,参赛成绩突出。

学校始终鼓励学生通过参与高水平学科竞赛,积极投身科技创新,敢于挑战超越、追求至善卓越,勇做推进“绿色低碳科技自立自强”的生力军,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中放飞青春理想、创造人生价值。

附件:西北工业大学获奖名单

田栩豪

张繁荣

全国二等奖