课程管理
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 课程管理 > 正文
关于开展西部联盟第一届课程思政案例大赛申报工作的通知
发布时间:2024-05-09     作者:   点击:  分享到:

各教学单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,积极践行教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,全面推进课程思政与思政课程同向同行,充分发挥西部高校课程思政建设联盟优质课程思政资源共建共享,西部高校课程思政建设联盟将于2024年5月至6月举办联盟第一届课程思政案例大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

本次大赛将遴选各学科课程思政优秀案例,集结成册和视频素材,供一线教师更为直观地学习借鉴,深化教师对课程思政理念的理解和把握,提升教师教学实践能力。以案例大赛为契机,汇聚联盟各校优质资源,促进各校交流机制,进一步推动联盟高校课程思政高质量建设。

二、参赛对象

(一)申报教师为学校专任教师,所申报课程已纳入本科人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

(二)每位教师或团队最多提交1个参赛项目,同一门课程的课程思政示范案例仅限1位教师或1个教学团队申报,教学团队成员总数不超过5人。

(三)同1位教师不可加入多个团队参赛,个人参赛的教师亦不可再通过团队参赛。

三、参赛内容

参赛内容包括教学案例(模版见附件)和教学视频。教学视频为课程讲授视频,非说课视频。技术要求:分辨率720P及以上,MP4格式,图像清晰稳定,声音清楚,案例申报负责人需出镜,15分钟以内。

四、参赛方式

(一)参赛教师需填写《课程思政教学案例申报书》(见附件),并完成1个课程思政案例视频的录制,将申报书电子版与案例视频电子版提交至所在单位进行审核。

(二)教学单位审核通过后,以学院为单位将本单位所有参赛材料电子版于2024年5月27日前统一提交至教务部联系人邮箱。

(三)学校审核通过后将通知参赛教师按照大赛组委会要求在西部联盟“大思政”云平台提交申报材料。

五、奖项设置

大赛设置特等奖(前5%)、一等奖(前15%)、二等奖(前30%),并为积极组织本校教师参加大赛、有效推动课程思政共建共享的高校颁发最佳组织奖。

大赛获奖教师及团队将获颁证书,获奖案例将正式编辑出版为案例集,获奖个人将有机会受邀在西部高校课程思政联盟年会分享案例经验。

联系人:刘  晗   韩寅奔

电  话:88430588