通知公告
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 通知公告 > 正文
关于组织开展第二批国家级一流本科课程申报工作的通知
发布时间:2021-05-07     作者:   点击:  分享到:

各教学单位:

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,根据《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2021〕13号)(附件1)有关要求,推进《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》(校教字〔2020〕341号)落实落地,学校决定组织开展第二批国家级一流本科课程申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报推荐基本要求

1.申报推荐课程须为学校纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

2.申报推荐课程须于2021年1月31日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。

3.此前参加过首批国家级一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。

4.在2020年春季学期,因受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,可视为完成一个教学周期。

5.课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报一门第二批国家级一流本科课程。

6.课程负责人(或主讲教师)须为学校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。虚拟仿真实验教学课程,必要的技术支持人员可作为团队主要成员。

二、申报推荐原则

(一)质量为本。进一步优化一流课程结构,鼓励围绕重点领域申报满足人才培养迫切需求的课程,注重健全和完善具有示范推广价值的专业基础课和专业核心课,逐步建立起科学合理的一流本科课程体系。严格遴选标准,重点考查课程的高阶性、创新性和挑战度,严把政治关、学术关、质量关,坚持优中选优、宁缺勿滥,确保认定课程经得住检验。

(二)分类推荐。线上课程和虚拟仿真实验教学课程,应突出优质、开放、共享等特征,并配套良好的教学支持服务;线下课程、线上线下混合式课程和社会实践课程,要因地制宜、因校制宜、因课制宜,强调课程内容与教育教学方式方法改革创新,并具有一定的示范辐射作用。

(三)注重实效。注重课程设计、教学内容、教学方法、教学评价改革;关注创新教育理念在教学过程中的落实情况,以及使用新型教学方式方法取得的学习成效。

(四)广泛参与。鼓励一线教师积极参与一流课程建设,主动对接国家、区域、行业人才培养需求,积极将先进的教育理念、优质的教学资源以及创新性教学方式方法应用于教育教学改革实践。

三、申报范围

已认定为2020年校级一流本科课程的本科生课程(附件2)。学校将组织评审,按照限额进行推荐。

四、申报限额

国家级一流本科课程申报指标由教育部分配,我校申报限额为线上一流课程不超过13门,线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程合计不超过30门,虚拟仿真实验教学一流课程不超过3门。

五、申报办法

1.课程负责人认真研读《第二批国家级一流本科课程申报说明》(附件3),针对不同类型申报课程填写对应的第二批国家级一流本科课程申报书(附件4-8),各教学单位对本单位申报项目进行审核,填写推荐汇总表(附件9),经教学负责人签字同意并加盖单位公章。

2.请各教学单位将申报线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程和社会实践一流课程的材料和汇总表纸质版(一式一份)及电子版(word格式)于5月26日中午12:00前提交至教务处教学规划与管理办公室。

3.请各教学单位将申报虚拟仿真实验教学一流课程的材料和汇总表纸质版(一式一份)及电子版(word格式)于5月26日中午12:00前提交至教务处实践教学办公室。

六、相关联系方式

(一)线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程

联 系 人:刘晗 龚思怡

联系邮箱:liuhan@nwpu.edu.cn