教材管理
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 教材管理 > 正文
关于开展数字教材建设应用培训课程学习的通知
发布时间:2024-07-19     作者:   点击:  分享到:

各教学单位、各位老师:

习近平总书记在党的二十大报告中指出“加强教材建设与管理”。为提升教师数字教材建设水平,积极推动学校数字教材建设,教务部于7月11日组织召开了高等教育数字教材建设应用培训会,现应参加培训教师的要求,将专家培训视频上传到翱翔门户—翱翔学堂方便广大教师进一步学习,培训课程信息如下。

一、学习对象

各教学单位教材编著者、教材审核专家,以及从事教材管理的工作人员。

二、课程内容

主讲专家

曾天山

高等教育数字教材建设应用政策解读

张龙

数字教材的探索与实践

钱政

数智赋能 聚力创新 有组织推进高水平数字教材建设

李捷

数字教材平台建设的思考与实践

方文波

高等数学数字教材建设的探索与实践

陈后金

内涵为要 数字赋能 打造优质课程和数字教材

张泽

大模型技术在教育出版中的实践探索

三、学习时间及网址

学习时间:7月18日-8月31日

学习入口:翱翔门户—翱翔学堂—培训课—数字教材建设应用培训

学习网址:https://axxt.nwpu.edu.cn/study/

课程邀请码:43GNI9

四、专家介绍

曾天山,教育部课程教材研究所副所长、研究员。入选国家百千万人才工程,获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,国务院特殊津贴获得者。中国教育发展战略学会副会长、中国职业技术教育学会常务理事、中国职业技术教育学会职业院校技术技能竞赛工作委员会主任。参与研制《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《深化新时代教育评价改革总体方案》《职业教育法》等重要政策法规;主持多项国家社科基金课题和国际合作研究项目;在《光明日报》《教育研究》《高等教育研究》《课程教材教法》等报刊发表论文240多篇;出版《教材论》《教育科研的视野和方向》《教育扶贫的力量》等多部著作;主编《劳动教育》《职业素养》等多部教材。

张龙,高等教育电子音像出版社副总编辑、数字教材出版中心主任,全国高等学校教学研究中心办公室主任。国家教材建设重点研究基地专家、教育部系列“101计划”教材建设专项工作组组长、教育部虚拟教研室建设专家组秘书长。策划的多种教材荣获首届全国优秀教材奖或入选国家级规划教材。参与申报的教学成果获得2项国家级教学成果一等奖、2项国家级教学成果二等奖、5 项省级教学成果奖。

钱政,北京航空航天大学教授、博士生导师、教务部部长。现任教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会委员。曾获得首届北京市高等学校青年教学名师奖、宝钢优秀教师奖、北京市师德先锋。中国仪器仪表学会首席科学传播专家,中国仪器仪表学会科普工作委员会主任委员,国际工程教育专业认证仪器类专业认证专家。

李捷,高等教育电子音像出版社副社长、内容集成运营中心主任。曾参与国家“智慧职教-资源库”、国家级教学成果奖评审官网等诸多国家级、省部级项目。带领团队完成多部国家重点教材教学资源设计与课件制作,负责数字课程出版云平台、爱习题、内容管理系统等多个项目。现主要负责数字教材平台建设相关工作。

方文波,华中师范大学教授,大学数学数字化教学资源研发中心(与教育部全国高等学校教学研究中心共建)主任。曾获国家教学成果二等奖、湖北省教学成果一等奖。主持各级教学科研项目10多项,发表论文40余篇。主持国家精品课程、国家精品资源共享课、国家线下一流课程各1门,湖北省线上线下混合式一流课程1门,校课程思政示范课程1门。主编出版国家“十二五”规划教材等多部专著。

陈后金,北京交通大学教授,国家级教学名师,全国优秀教师,国家“万人计划”领军人才,全国教材建设先进个人。曾获国家级教学成果奖、全国优秀教材奖、霍英东青年教师奖等奖项。主持建设的信号处理系列课程获评国家级一流本科课程、国家级课程思政示范课程、国家级精品课程等;主编教材被评为国家级规划教材、国家级精品教材、教育部“十四五”战略性新兴领域教材;主持建设了国家级一流专业建设点、国家级教学基地、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心等。

张泽,高等教育出版社党委委员、副总编辑。

五、联系人及电话

联 系 人:仇梦一、栾义春

联系邮箱:choumengyi@nwpu.edu.cn