实践教学
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 实践教学 > 正文
关于举办2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(RCEP国际市场开拓策划赛道、国际贸易与商务专题赛道及技术性贸易措施评议赛道)校内选拔赛的通知
发布时间:2024-06-28     作者:   点击:  分享到:

各学院:

第十二届全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会(以下简称“中国贸促会商业行业委员会”)牵头主办的国家级学科竞赛活动。为了提高我校参赛同学的水平,学校计划举办2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(RCEP 国际市场开拓策划赛道、国际贸易与商务专题赛道及技术性贸易措施评议赛道)校内选拔赛,现将有关事宜通知如下:

一、赛事简介

全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(RCEP 国际市场开拓策划赛道、国际贸易与商务专题赛道及技术性贸易措施评议赛道)属于《全国普通高校大学生竞赛分析报告》内竞赛,本年度学校计划组织开展RCEP 国际市场开拓策划赛道、国际贸易与商务专题赛道及技术性贸易措施评议赛道的校内报名及选拔工作。

(一)RCEP国际市场开拓策划赛道主要面向国际经济与贸易、国际贸易实务、国际商务、商务英语等专业或相关专业的研究生、本科学生和高职学生。竞赛采取团体赛形式,参赛团队结合《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),参考联合国国际贸易中心(ITC)国际市场分析模板,为某产品在 RCEP 区域内拓展国际市场(进口或出口)撰写国际市场开拓策划方案。竞赛语言为中文。

(二)国际贸易与商务专题赛道主要面向国际经济与贸易、国际贸易实务、国际商务等专业或相关专业的研究生、本科学生和高职学生。竞赛采取团体赛形式,参赛团队结合当前国际经贸政策、国际财务金融、国际企业管理、国际营销、自由贸易协定应用和中国“礼”文化的海外推广与传播等热点,任选其中一个主题,依据规定格式撰写应用研究型论文。竞赛语言为中文。

(三)技术性贸易措施评议赛道主要面向国际经济与贸易、国际贸易实务、国际商务、标准化、法律、商务英语等专业或相关专业的研究生、本科学生和高职学生。竞赛采取团体赛形式,参赛团队对我国重点出口产业现状、对外贸易情况、技术性贸易措施发展和应对情况等内容进行研究,预测产业未来发展趋势并提出技术性贸易壁垒应对建议,依据规定格式撰写研究报告。竞赛语言为中文。

国际贸易竞赛设置知识赛和正式赛两个环节。知识赛采取个人参加统一网络机考形式。正式赛采取提交文本策划书形式,一共分为两轮。第一轮为校内选拔赛,将推举多支优秀竞赛队伍进入第二轮全国总决赛。第二轮全国总决赛,将于2024年11月举行。

国际贸易竞赛校赛第一轮选拔赛初步计划于9月中旬进行,初赛采取提交文本策划书形式。新文科创新实践基地将根据报名情况进行竞赛指导与培训。

二、报名方式

加入新文科创新实践基地QQ群,根据群内通知报名

三、报名对象

在校本科生(不限专业)