审核评估|动力与能源学院本科教学自评估工作会议顺利召开
发布时间:2017-11-23     作者:郭雅楠   点击:  分享到:

为进一步规范学院教学管理,深化教学改革,以评促建,动力与能源学院于11月7日-9日组织开展了本科教学自评估工作。此次评估专家组由南京航空航天大学教授、评估办主任翟建军,中国石油大学(北京)高等教育研究所副处长张浩,西北工业大学教授、督导李西芹组成。

11月7日上午,在动力与能源学院楼107会议室召开了自评估见面会。本科审核评估专家,教务处副处长宫健、注册管理中心张清,动力与能源学院党委书记刘银中、教学院长王掩刚、档案管理负责人、各专业负责人、各系主任和教师代表参加了会议。首先,党委书记刘银中代表我院对三位专家莅临指导表示热烈的欢迎。接着,专家组组长对此次自评估工作的目的、方法及过程进行了简要介绍。随后,宫健副处长汇报了学校整体准备自评估工作情况。最后,王掩刚副院长对学院概况及本科人才培养情况进行了汇报。

下午,专家组成员在王掩刚副院长的陪同下对学院教学实验室、飞行器动力实验中心、空天动力实验楼等20多间实验室进行了参观,深入了解了我院的办学条件及专业特色。专家组成员对我院优质的教学资源和良好的实验环境给予了充分肯定。

11月8日上午各位专家分组听取了我院飞行器动力工程和能源与动力工程的多门课程。下午,专家组分组对专业核心课、专业选修课、课程设计、专业前沿课程、生产实习、认识实习、毕业设计(论文)等十余门课程档案进行细致的查阅,并与学院党政领导班子、教师代表、学生代表进行了亲切而深入的座谈。多层次、多角度、多方面的对我院本科人才培养体系、办学条件、师资队伍、教育教学水平、学生发展、质量保障体系等方面进行评估,并指出了学院在教学过程中存在的问题和不足,并提出了改进措施和建议。

11月9日上午,自评估专家反馈交流会在动力与能源学院107会议室召开。各位专家、教务处副处长宫健、注册中心张清、动力与能源学院教学院长王掩刚、各专业负责人、各系主任、督导和教师代表参加了会议。会上,专家组组长翟建军教授代表专家组对为期三天的审核评估工作作出总结报告。他对我院本科教学水平及教学成果表示充分肯定并对我院审核评估工作的有序组织表示赞扬。专家组一致认为我院是一个创建历史悠久,办学定位明确,具有“三航”特色的学院。随后,专家组成员围绕学院的培养方案、师资队伍、学生发展、质量保障体系等方面进行了意见反馈,对评估过程中发现的不足给出改进意见和合理化建议。教学院长王掩刚表示整改意见定位准确、一针见血,对学院进一步提高教学水平和人才培养质量具有重要意义,学院将以此为依据,制定针对性方案,尽快落实整改。

通过此次本科教学工作自评估会议的顺利召开,学院将进一步明确办学定位与目标、完善师资队伍建设、深化教学资源配置、健全人才培养体系、强化教学管理和质量保障,不断深化教学改革,全面提高教学质量,为迎接2018年教育部本科教学审核评估工作做好准备。

(撰稿:郭雅楠;审核:王掩刚)