校长助理杨益新受邀在第十一届“中国大学教学论坛”做专题报告
发布时间:2018-11-26     作者:   点击:  分享到:

为进一步提高本科人才培养质量,深化本科教育教学改革,1123-25日,由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、《中国大学教学》编辑部共同主办的第十一届“中国大学教学论坛”在广州召开。论坛围绕立德树人这一根本任务和提高人才培养质量这一核心目标,聚焦新时代高等教育的新使命、新担当,以“以本为本 植根课程——一流本科教育与一流课程建设”为主题,围绕“一流本科教育与一流专业、一流课程建设”,“课程思政与专业思政建设的认识与实践”,“信息技术与教学深度融合背景下的教学内容与课程教材建设”,“以学生为中心的教学管理创新”等4个专题进行交流和研讨。来自教育行政管理部门、高校的教学管理人员及一线教师等1300余人参加了本次论坛,学校教务处组织27名教学管理人员、一线教师代表参加了论坛。

论坛邀请了教育部高等教育司司长吴岩作题为“建设中国金课”的报告、2018年国家级教学成果奖特等奖获得者谢和平院士和杨宗凯教授分享本科教育改革的实践经验,并邀请了国内教育教学专家、一线教师代表等作专题报告。

学校校长助理杨益新教授受邀参加论坛并做专题报告,以“‘以学生为中心’的教学管理创新”为专题,从新时代背景下的人才培养要求、“以学生为中心”的经验借鉴、西北工业大学教学管理体系改革、新型管理模式下的改革成效与未来展望等五个方面与参会人员分享了学校教育教学管理工作的改革创新与实践成效。他强调,要实现新时代背景下多样化、个性化的人才培养,就要做到“给通才制定规则,给天才留出空间”。新时代、新形势、新要求、新理念,要坚持学生中心,促进学生全面发展。西北工业大学更是要全面深入贯彻落实立德树人根本任务,坚守学校“五个以”的办学理念,深化以学生为中心的教育教学管理改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“中国大学教学论坛”自2008年创设以来,每年一届,每届一个主题,聚焦我国高等教育教学改革热点、难点,持续组织高等教育界专家、学者进行交流、探讨,是国内高等教育界知名论坛之一。论坛为高校教育教学管理、研究人员和骨干教师搭建了交流新理念、新探索、新体会的高层次、大规模教学研讨平台,取得了良好的社会反响。西北工业大学作为中国高等教育学会教学研究分会的理事单位,将持续推进教育教学改革与创新,坚定不移地把人才培养作为学校核心使命,为国家培养更多基础扎实、专业能力强、具有国际视野和社会责任感的高素质拔尖创新人才。

作者:刘晗 龚思怡 审稿:牟蕾