“云上答辩”:我校大创项目结题验收答辩顺利进行
发布时间:2020-04-22     作者:   点击:  分享到:

410日至13日,在学校统一组织部署下,教务处协同校团委、党委学生工作部及各教学单位对大学生创新创业训练计划项目(以下简称大创项目)创业训练、创业实践及创新训练项目进行了2019-2020学年春季学期结题验收工作。

此次结题验收工作,学校积极响应教育部、工信部、省教育厅对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署和要求,在征集校有关单位建议后,及时确定了线上答辩的形式,制定了详细工作方案,并于3月底正式发布结题通知,启动大创项目结题工作。本次结题共有447个项目参与答辩,各单位根据实际情况,在腾讯会议、钉钉等平台进行了组织。整体过程平稳有序,效果良好。

各单位有序组织大创项目线上答辩

答辩过程中,各项目负责人在线上通过PPT,向评审专家详细汇报展示项目的研究过程及创新成果。在评审提问环节中,评委老师就项目具体情况进行了提问与点评,并结合专业特色,为项目后续研究与提升提出了中肯建议。项目结题答辩的过程,让同学们受益匪浅。

校车小程序推广前后人流量对比

本次结题,也涌现出不少创新的亮点,为学校科研、教学和日常管理提供了新思路。在创新项目中,“基于大数据分析预测的校车排队微信小程序”项目,将科学研究中的理论成果与微信小程序相结合,解决了校园生活中同学乘车的痛点。项目正式上线4个月来,累计用户超2.3万人,累积服务约4.4万人次,学生校车排队平均时长从32分钟缩减为7分钟,实现节约排队时间累积已有30万分钟。该项目受到各方赞誉,体现了我校大创项目求创新、重实效和接地气的特点。

在疫情防控期间,各有关单位精心组织,协同部署,确保学校创新创业教育工作正常推进,得到了广大师生的肯定。我校历来重视学生综合素质的培养,后续将继续鼓励学生参与到创新创业中来,通过各类创新创业实践活动,拓展视野,培育创新创业意识与能力。

(撰稿:张东岩  审稿:王琦)