我校13个项目获批第二批陕西省新工科研究与实践项目
发布时间:2020-05-31     作者:   点击:  分享到:

近日,陕西省教育厅办公室发布了《关于公布陕西省新工科、新农科研究与改革实践项目立项结果的通知》(陕教〔202075号),我校共13个项目成功获批第二批陕西省新工科研究与实践项目,获批项目数位列陕西省并列第一。

我校获批陕西省新工科研究与实践项目名单

1

基于西北地区高校教师教学发展研究院建设的多层次教师培训体系探索与实践

李辉

2

新工科背景下创新创业协同育人飞行器设计与工程专业培养体系探索与实践

万方义

3

面向三航新工科人才的数学思维能力培养模式的探索与实践

都琳

4

三级贯彻、四维互促、五阶融通,新工科视域下专业质量保障与评价体系建设探索与实践

姚如贵

5

材料类专业信息化人才培养模式改革与实践

王永欣

6

基于微小卫星的创新型工程教育模式探究与实践

郭建国

7

融入智能制造大类、面向领军人才培养的传统机械专业改造升级探索和实践

耿俊浩

8

借力陕西科技,探索五维度数字育人方法

王俨剀

9

--多学科深度交叉融合的航空航天特色生物医学工程方向人才培养模式探索与实践

杨慧

10

新工科背景下基于建构主义的力学基础课混合式智慧教学研究

张娟

11

厚基础、重实践、理工融合——新工科背景下分子科学与工程专业课程体系建设探索与实践

闫毅

12

科学、技术、交叉、素养——面向新工科的计算机基础课程体系及建设

姜学锋

13

陕西高校传统特色优势工科专业与人工智能融合的探索与实践(省教育厅委托项目)

杨益新

本次申报工作中,根据陕西省教育厅办公室《关于做好新工科、新农科研究与改革实践项目申报工作的通知》(陕教高办〔20203号)文件精神,学校积极组织校内申报、专家评审及省级推荐工作,共推荐17个项目参加陕西省新工科研究与改革实践项目评选工作。此次我校13个项目成功获批,对我校加快工程教育改革、优化专业结构、创新人才培养模式、提升人才培养质量将起到积极的促进作用。

新工科建设是国家主动应对第四次工业革命的“先手棋”,兼具“新的工科”和“工科的新要求”含义,对于加强战略急需人才培养,提升国家硬实力具有重要作用。

近期,学校以本次项目立项建设为契机,同步组织开展新工科典型案例的推荐与评选工作。将通过聚焦当前国家和区域产业发展,围绕体现工程教育新理念、新结构、新模式、新质量、新标准、新方法、新技术、新文化等特色工作及成果,认真研究,主动谋划,选树一批新工科改革与实践的典型案例,促进新工科建设的经验分享、信息交流,充分发挥优秀新工科典型案例的示范引领作用,加快工程教育改革创新,持续推进新工科的建设与发展,不断提高卓越工程科技人才的培养质量。