教务部举办“人工智能赋能课程教学”主题培训活动
发布时间:2024-09-02     作者:   点击:  分享到:

8月27日下午,由学校教务部、清华大学学堂在线共同举办的“人工智能赋能课程教学”主题培训活动在友谊校区国际会议中心举行。特邀专家清华大学卢滇楠教授、陕西省内各高校教师代表等200余人现场参会,5000余人次教师、教学管理人员同步观看线上直播。会议由教务部课程教材办公室主任韩寅奔主持。

卢滇楠教授主讲的《化工热力学》课程是清华大学第一批人工智能课程探索案例之一,他以该课程为例,深入浅出的分享了人工智能赋能课堂教学的做法和经验。卢教授从国内外AI赋能教育教学趋势分析、AI赋能教学的建设流程、建设案例以及AI赋能教育教学的思考四个方面作了精彩报告。卢教授指出面对数智化时代,将AI技术引入课堂教学,从伴学到助教,从数据资源汇集到智能问答支持,为个性化教育、精准化知识传递等提供了新的工具和方法。

培训会结束后,卢滇楠教授与学院教学管理人员、一流本科课程教师代表、青年教师代表深入探讨人工智能环境下教育教学改革的新模式技术发展新路径。与会教师结合学校“总师”型人才培养目标,紧扣课程特色和一线教学经验,围绕AI课程建设规划、应用场景、建设重难点等核心问题,与卢教授展开热烈讨论。老师们纷纷表示“工欲善其事,必先利其器”,对人工智能赋能教与学,切实提高教学成效,促进学生全面、个性化发展充满期待。

5C380

此次活动深化了老师们对人工智能赋能课程建设的认识,为推动AI技术融入教学实践、丰富教学方法、创新教学方式、构建教育新生态提供了动力和支持。人工智能时代充满无限可能,学校课程建设顺势而为、主动而为,为培养“总师”型人才提供重要支撑、发挥关键作用。