教务部深入学习贯彻党的二十届三中全会精神
发布时间:2024-08-28     作者:   点击:  分享到:

7月29日、8月27日,教务部分别组织召开专题研讨会,传达学习党的二十届三中全会精神,研究贯彻落实举措。教务部部长王海鹏主持会议。

会上,王海鹏传达了习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和全会精神、《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》精神并作了重点发言。

与会人员结合工作实际进行了深入交流并提出贯彻落实举措。大家一致认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,《决定》充分体现了我党进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决心和勇气,为推动学校深化教育教学改革,不断完善“总师”型人才培养体系改革指明了方向,提供了根本遵循。

会议强调,学习贯彻党的二十届三中全会精神当前和今后一个时期的重大政治任务,教务部全体人员要高站位学深悟透全会精神,要逐字逐句学、原原本本学,将党的二十届三中全会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才工作等重要论述、历次来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来学立足解决人才培养过程中的实际问题学。

会议指出,教务部作为学校人才培养的主责部门,要坚决贯彻落实好党中央的决策部署,牢记“为党育人、为国育才”的使命任务,以总师育人文化引领人才培养,持续推进本科教育教学改革,更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革实效。践行“文化引领、情怀润泽、知能融通、素养达成”四位一体的人才培养理念,进一步发挥本科人才培养过程的“四个高比重”和培养成效的“四强优势”,千方百计让学生成长成才,源源不断地为国防军工领域培养“总师”型人才,为推进中国式现代化建设提供拔尖创新人才支撑。