学校召开本科教育教学审核评估迎评暨2023年高等教育质量监测数据填报工作部署会议
发布时间:2023-10-31     作者:   点击:  分享到:

10月31日上午,教务处在友谊校区东会议室组织召开了本科教育教学审核评估迎评暨2023年高等教育质量监测数据填报工作会议。党委常委、副校长杨益新,相关单位负责同志、各教学单位教学负责人、教务处处科级干部参加了会议。会议由教务处处长王海鹏主持。

会上,教务处副处长傅茂森详细汇报了审核评估工作进展,通报了迎评工作的整体安排,并对迎评工作进行了部署。教务处副处长王劲回顾了2022年数据基本情况,对今年数据采集填报工作要求和工作安排进行了详细说明,强调了数据填报的重要性和紧迫性,并对参会人员进行了工作培训。

王海鹏首先对各单位一年多以来在学院自评估、质量文化营造、自评报告撰写等方面给予的大力支持表示感谢。同时表示,上级部门委派的专家组由多名院士、校领导、知名教育教学专家组成,这充分体现了党和国家对学校人才培养工作的高度重视,也对迎评工作提出了更高要求,希望各单位在学校党委的统一领导下,围绕“立德树人”根本任务,聚焦审核评估指标,高质量完成迎评工作。

杨益新在总结中指出,审核评估是涉及人才培养方方面面的系统工程,全校师生、各教学单位和各职能部门要在思想上高度重视,按照学校的统一安排和部署,积极做好各项工作。一是要明确责任,各司其职,按照学校顶层设计和任务分工,逐层、逐级压实工作责任,务必做到责任到岗、责任到人、责任到位。二是要将审核评估作为全面自我审视自我改进的机会,将审核评估与学校深化本科教育教学改革重点工作相结合,建立持续改进长效机制,着力解决制约人才培养高质量发展的深层次矛盾和问题。三是要通过形式多样的理论学习和政策宣传,更进一步学习审核评估指标体系,掌握精髓要义,深化内涵理解,确保所有人员深刻领会、准确把握评估要素的内涵要求,强化推动工作的使命感和责任感。

杨益新指出,高等教育质量监测数据是国家用于高校本科教育教学审核评估、本科专业认证、教育质量监测等工作的重要依据,事关国家和社会对学校人才培养质量的评价。他强调,一是各单位要落实具体负责领导和具体工作人员,每一个指标、每一个数据项都要深挖数据内涵,填报的数据要能准确反映学校办学状况。二是各单位要加强协同,相互支持、相互配合,确保此次填报的数据与其他出口数据口径保持一致。三是各单位要强化系统思维,从学校人才培养全局把握数据填报工作,要高度关注各专业生师比、各学院辅导员与在校生比等核心指标动态。