审核评估|自动化学院顺利完成本科教学工作预审核评估
发布时间:2017-11-23     作者:李伟林   点击:  分享到:

为迎接我校明年的本科教学工作审核评估,按照教务处统一部署,本科教学工作预审核评估专家组于11月7-10日进驻自动化学院,组织开展了本科教学审核评估工作。此次审核评估专家组由长安大学原教务处处长马天山教授担任组长,组员包括河北农业大学研究生院院长滕桂法教授、太原科技大学评估处处长卓东风教授。

11月7日晚上,审核评估专家组召开了预备会议,安排了本次审核评估的总体方案。

11月8日上午,在自动化学院341会议室召开了本次审核评估见面会。审核评估专家组成员,教务处副处长闫伟,自动化学院党委书记乔辉,教学副院长吴小华、科研副院长李爱军、党委副书记邱若娟、教学督导组成员、各专业负责人、各系主任及副主任、本科教学办公室、档案管理负责人和教师代表参加了会议。学院副院长吴小华主持了见面会。首先,党委书记乔辉代表我院对三位专家莅临指导表示热烈的欢迎。随后,闫伟副处长汇报了学校整体准备自评估工作情况。接着,专家组组长对此次自评估工作的目的、方法及过程进行了简要介绍。见面会后,专家组即开始了相关的评估工作。见面会前,审核评估专家还参观了自动化学院院史馆,对我院的办学历史、培养目标等有了初步的了解。

11月8日下午及11月9日全天,专家组成员对学院教学实验中心、各个专业重点实验室等进行了参观,深入了解了我院的办学条件及专业特色。专家组成员对我院优质的教学资源和良好的实验环境给予了充分肯定。评估期间,各位专家分组听取了我院的多门课程。对专业核心课、专业选修课、课程设计、专业前沿课程、生产实习、认识实习、毕业设计(论文)等十余门课程档案进行细致的查阅,并与学院党政领导班子、教师代表、学生代表进行了亲切而深入的座谈。多层次、多角度、多方面的对我院本科人才培养体系、办学条件、师资队伍、教育教学水平、学生发展、质量保障体系等方面进行评估,并指出了学院在教学过程中存在的问题和不足,并提出了改进措施和建议。

11月10日上午,审核评估专家反馈交流会在自动化学院341会议室召开。审核评估专家组成员,教务处副处长闫伟,自动化学院院长潘泉、党委书记乔辉,教学副院长吴小华、科研副院长李爱军、学院督导组成员、各系主任及副主任、各专业负责人和教师代表、及本科教学办公室的相关人员参加了会议。会上,审核评估专家各自就评估工作中发现的问题进行了反馈,专家组组长马天山教授代表专家组对为期三天的审核评估工作作出总结报告。专家组并对我院审核评估工作的有序组织表示赞扬,对我院本科教学水平及教学成果表示充分肯定。专家组一致认为我院本科教学办学定位明确,具有鲜明特色。同时,专家组围绕学院的培养方案、师资队伍、学生发展、质量保障体系等方面进行了意见反馈,对评估过程中发现的不足给出改进意见和合理化建议。

自动化学院潘泉院长表示专家组反馈的意见定位准确,对专家的意见全盘接受,对学院进一步提高教学水平和人才培养质量具有重要意义,学院将针对专家提出的整改意见,制定针对性方案,尽快落实整改。教务处闫伟副处长表示,针对专家指出的学院办学当中的问题,教务处将尽全力支持。通过此次本科教学工作审核评估的顺利召开,学院将进一步明确培养目标、凝练办学特色、深化教学改革、强化教学管理和质量保障、探索有效的反馈提高机制,全面提高教学质量,为我校明年的本科教学审核评估工作做好准备。

(作者:李伟林;审稿:吴小华)