审核评估|管理学院完成本科教学自评估工作
发布时间:2017-11-23     作者:杨舒然   点击:  分享到:

为迎接我校明年的本科教学工作审核评估,按照教务处统一部署,管理学院于11月14日-17日组织开展了本科教学自评估工作。此次自评估专家组由长安大学原教务处处长马天山教授担任组长,组员包括西安电子科技大学校督导贾必章教授、陕西师范大学高教中心主任孔祥利教授。

11月15日上午,在管理学院212会议室召开了自评估见面会。评估专家组成员、教务处学生注册中心主任牟蕾、管理学院副院长刘晨光、党委副书记张翠仙、以及学院教学督导组成员、各系主任和助理、本科教学管理人员、辅导员和教师代表参加了会议。刘晨光副院长代表学院对三位专家莅临指导表示热烈欢迎并对学院本科工作现状进行汇报,专家组组长马天山教授对此次评估工作的目的、方法及过程进行了简要介绍,牟蕾主任代表教务处对专家组的到来表示欢迎,也希望专家组能为我校自评估工作提出切实可行的建设性意见。

见面会后,专家立即展开了工作。在刘晨光副院长的陪同下,评估专家首先考察了管理学院实验教学中心,对实验中心实验记录、开课情况、学生选课情况等问题进行了详细质询,实验室中心刘晚霞老师一一做了回答。

15日下午及16日,专家通过听课、访谈、走访及查阅资料等方式对管理学院本科教学工作进行了全面检查评估。专家组查阅了本科生培养方案、教师信息表、学生的信息表、学院规章制度等资料;走访了师生6人,听课7门次(覆盖所有专业);查阅8个班试卷379份,毕业论文102份,生产实习报告23份,以及一个班的大作业;召开了4个座谈会(教师代表座谈会、学生代表座谈会、教学督导和教务人员座谈会、院领导座谈会)。专家组依据《管理学院2017年本科教学工作自评报告》对管理学院概况、本科人才培养体系、办学定位、师资队伍、教学资源、学生发展、质量保障体系以及培养特色等进行了全面评估。

11月17日上午,在管理学院212会议室召开了评估反馈会。评估专家组专家、教务处副处长皇甫宜耿、管理学院院长车阿大、党委书记李小聪、副院长刘晨光、副院长王克勤,党委副书记张翠仙、管理学院督导组潘杰义、梁工谦、蔡建峰、各系主任和助理、青年教师代表、学生辅导员、及本科教学办公室工作人员等参加会议,反馈会由管理学院副院长刘晨光主持。评估专家贾必章教授、孔祥利教授、马天山教授先后对评估情况进行详细反馈,三位专家充分肯定了学院本科教学工作所取得的成绩,随后从培养方案、师资队伍、教学资料、课堂教学、管理制度等多个方面,指出了学院本科教学工作中存在的问题与不足,并提出了合理化建议。同时,专家组还对学校教务处改善教学管理提出了建议。

教务处皇甫宜耿副处长对各位专家的辛勤工作表示衷心感谢。他表示,教务处会认真总结专家提出的宝贵意见和建议,努力提高教学管理水平。他也对学院提出要求,要求学院针对评估专家指出的问题,认真、全面进行整改,一个月内完成整改工作,为迎接2018年的正式评估做好准备。最后,管理学院院长车阿大、党委书记李小聪做了表态发言,并对专家的辛勤工作、认真指导表示感谢。

(撰稿:杨舒然 照片:黄修碧 审核:刘晨光)