我校在第六届陕西高校青年教师教学竞赛取得历史性突破
发布时间:2024-04-28     作者:   点击:  分享到:

近日,第六届陕西高校青年教师教学竞赛在西北农林科技大学举办。经过激烈角逐,我校青年教师宋丁博男老师、李东老师分别以文科组第一名理科组第一名的优异成绩双双荣获特等奖,薛栋老师获一等奖(工科组),吕焰老师获二等奖(思想政治课专项组),我校荣获优秀组织奖。特等奖总数居全省高校第一,是我校组织参加历届陕西省青教赛以来取得的最好成绩。

特等奖获奖教师

宋丁博男,公共政策与管理学院副教授、法学系副主任,主讲陕西省一流本科课程、法学专业核心课程:宪法学原理。陕西省法治人才库中青年法治人才,陕西省教育法治工作专家库专家,中国空间法学会理事,陕西省法学会理事。曾获全国高校教师教学创新大赛二等奖、国家级教学成果奖二等奖(9/14);陕西本科高校课堂教学创新大赛一等奖、陕西高校思政课教师“大练兵”省级展示活动“课程思政教学标兵”、陕西省高校辅导员素质能力大赛一等奖、陕西高校团干部素质能力大赛二等奖;我校教学成果奖一等奖(1/6)、本科教学卓越新秀奖等。

李东,物理科学与技术学院副教授、院长助理,大学物理课程负责人。主持教育部高等学校教育教学研究项目、教育部产学合作协同育人项目、陕西高等教育教学改革研究重点项目、西北工业大学教育教学改革研究重点项目、西北工业大学高水平课程建设项目及课程思政示范课等教学改革项目。曾获“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”西北赛区和陕西赛区一等奖,我校教学成果奖特等奖(1/10),荣获我校首批本科教学卓越新秀奖,多次被评我校“本科教学最满意教师”“课程思政优秀教师”和“优秀班主任”。

一等奖获奖教师

薛栋,航空学院副教授,主讲飞行器总体设计、微型飞行器设计及飞行器仿生飞行和系统工程等课程。主持西北工业大学教育教学改革研究项目一项。曾获2022年我校教师教学创新竞赛特等奖,2023年我校“课程思政大练兵”一等奖,指导学生获全国未来飞行器创新大赛一等奖。

二等奖获奖教师

吕焰,马克思主义学院助理教授,主讲习近平新时代中国特色社会主义思想概论等课程。曾获第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖、陕西省思政教师“大练兵”教学展示“思政课程教学标兵”、西北联盟高校(本科类)思政课教师教学展示活动一等奖等。

本次竞赛由陕西省总工会、陕西省教育厅联合主办,陕西省教科文卫体工会、陕西省教育厅教师工作处承办,分为文科、理科、工科、医科和思想政治课专项等5个学科组。大赛于今年1月启动,来自全省97家单位的182位优秀青年教师同台竞技,经过16个教学节段教学设计、课堂教学和教学反思等评审环节,共同交流展示教学基本功。根据陕西省总工会、陕西省教育厅近日发布的《关于第六届陕西高校青年教师教学竞赛获奖情况的通报》(陕工字〔2024〕23号),最终评出特等奖5名(各组第一名)、一等奖25名、二等奖58名、三等奖92名。

今年年初,我校及时组织启动了校内遴选和备赛工作,自寒假期间至参赛前,邀请校内外教学名师和各学科组专家开展针对性辅导磨课、实战演练等8轮32人次,邀请往届参赛优秀教师进行经验分享。教务部、工会、参赛教师所在学院等多单位联动,围绕“立足谋划、着眼实干、立德树人、成就教师”这条主线,不断完善“校赛-省赛-国赛”三梯队进阶培育模式,共同为参赛教师做好保障支撑,参赛教师们积极踊跃艰辛备赛、全力以赴共同参赛。在本届大赛上,我校青年教师充分展示了以“总师育人文化”为引领,投身教育教学改革创新的扎实教学功底和深厚专业素养。

据悉,我校宋丁博男老师、李东老师将与其他三位特等奖获奖教师,一起代表陕西高校“出征”第七届全国高校青年教师教学竞赛。在“天下工大、世界三航”远景目标指引下,让我们共同期待我校青年教师的风采风貌在全国赛场上赢下更多喝彩!