我校在国际大学生程序设计竞赛世界总决赛中再创佳绩
发布时间:2024-04-25     作者:   点击:  分享到:

2024年4月14至19日,第46届ICPC国际大学生程序设计竞赛世界总决赛在埃及卢克索举行。由计算机学院院长尚学群领队、大学生程序设计创新实践基地负责人姜学锋和指导教师刘君瑞担任教练,李天舒、徐浩洋、池久涛作为队员组成的西北工业大学代表队参加了第46届ICPC世界总决赛,位列全球第26名,名次大幅度提高。

本届世界总决赛由埃及阿拉伯科学、技术和海运学院(AASTMT)承办,原从亚太、东亚、西亚、北部欧亚、欧洲、非洲阿拉伯、北美、拉美八个大区选出最优秀的124所高校代表队晋级参加,每个高校选派1个代表队,包括北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、苏黎世联邦理工学院、慕尼黑工业大学、莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学等均参与了本次大赛。

国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,简称ICPC)是世界上规模最大、水平最高、极具标杆性的计算机学科竞赛,旨在展示大学生的创新能力、团队精神和意志品质以及在压力下运用计算机分析和解决问题的能力。作为一种全新的发现和培养计算机科学顶尖学生的方式,已经发展成为全球最具影响力的赛事之一。

近年来,学校教务部和计算机学院围绕“总师”型人才培养,系统性的构建了创新人才培养模式、持续建强大学生程序设计创新实践基地,培养出了一批工业软件领域创新人才。

未来,学校将持续组织参与国际大学生程序设计竞赛这一类高强度、竞技性的实践活动,引导更多学生挑战自我,加快拔尖创新人才培养。