教务处
通知公告
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 通知公告 > 正文
2015-2016学年第二学期期中教学检查安排
发布时间:2016-05-10     作者:   点击:  分享到:

各教学单位:

为推进我校人才培养综合改革,加强本科教学质量监控与学风教风建设,学校将于11-12周开展2015-2016学年春季学期本科教学期中检查工作,现将有关要求通知如下,望参照执行。

一、检查目的和要求

目的:及时发现和解决本科教学工作和学生思想政治教育存在的突出问题,加强对教学工作的管理、监控与服务,确保日常教学正常有序运行,不断提高教学质量;加强对学生的教育引领,营造积极向上的学风氛围。

要求:充分调动和发挥广大教师、管理人员和学生参与期中教学检查工作的积极性和主动性,认真听取意见和建议并加以深入分析,总结经验,加以推广;查出问题和不足,采取有效改进措施,及时整改。

二、组织领导

1.学校成立期中教学检查工作组

组长:万小朋

副组长:张军、王宇波

成员单位:学校教学委员会委员、校级本科教学督导组、教务处、学生处、人事处、国资处、信息中心、工程实践训练中心、后勤管理办公室等单位。

2.各教学单位成立由学院领导任组长,院级本科教学督导组成员、各系主任、教学秘书等为成员的期中教学检查工作小组。

三、检查方式、时间及步骤安排

采取教学单位自查、学校组织专项检查、召开座谈会等形式进行。

第11周:

1.各教学单位根据学校期中教学检查通知精神,进行宣传动员,制定检查计划,全面客观地了解、掌握本单位教学工作现状,在认真总结、分析的基础上,形成有效的改进措施,及时解决本单位存在的问题。

第12周:

1.学校期中教学检查工作组开展专项检查并走访各教学单位。

2.学校召开专题座谈会,深入了解广大师生对于学校教学工作的意见与建议。

3.学校针对检查过程中所反映的突出共性问题,召集由校领导或有关部门负责人牵头的相关协调会议,积极采取有效措施进行整改。

四、检查内容

(一)常规检查内容:

1.教学秩序方面:教学任务落实与计划执行、开设课程授课调整、教师课堂教学纪律、实验教学及实验室管理运行等情况;为了保证教学秩序,学院层面可解决的现存问题及解决、改进的措施与成效。

2.教师现状方面:教授为本科生授课、促进教授上讲台等工作的有效举措。

3.实践教学方面:实践教学组织与管理过程中的有效举措和现存突出问题。

4.学风建设方面:学生学习状态,遵守学习纪律情况,学生成绩分析基础上的学风建设改进措施

5.制度建设方面:教学管理规章制度的建立、健全以及执行效果;为了提高教学质量,学院教学管理规章制度建设的特色举措。

(二)重点检查内容:

本学期期中教学检查,根据陕西省教育厅巡视诊断的整改要求,按专项内容进行检查,请各教学单位按所列内容进行汇报。

五、其他

1.各单位要高度重视,精心组织,认真做好期中教学检查自查和学校检查的准备工作。

2.各单位的总结材料需根据以上检查内容进行认真总结,内容需涵盖常规检查和重点检查两个方面。

3. 各单位检查总结材料和意见表(电子版)于第11周周五(5月13日)前报教务处综合质量办公室和学生处教育办公室。

联系人:沈安林、高峻

电话:88494152、88492251

邮箱:anlinshen@nwpu.edu.cn、jyb@nwpu.edu.cn

 

                              教务处、学生处

                                    2016-5-10