教务处
教学质量
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 教学质量 > 正文
学校召开本科教学质量期中检查总结及反馈会
发布时间:2019-07-03     作者:   点击:  分享到:

628日上午,西北工业大学2018-2019学年春季学期本科教学质量期中检查工作总结及反馈会在友谊校区阶六会议室召开。来自全校各教学单位的教学负责人、主管学生工作的副书记、教学管理人员、本科生辅导员、班主任、校院两级督导及教务处管理人员等近200人参加了会议,西北工业大学校长助理杨益新出席会议并作总结发言,会议由教务处副处长王海涛主持。

教务处副处长王海涛就本学期教学质量期中检查工作情况进行了汇报,总体分常规检查、重点检查、集中听评课、师生座谈会与整改台账、教学质量工作未来规划五个方面展开。报告显示,学校本学期本科教学秩序总体良好,但在课堂教学、档案整理、基层教学组织建设等方面还存在不足。汇报中,王海涛针对集中听评课结果进行了重点介绍:本次集中听课随机抽取全校148门本科生课程进行检查,涵盖所有学院并对正在进行的思政课程做到全覆盖。听评课结果显示,全校本科课堂教学评价平均得分85.4分,整体表现优秀,但在学生专注度、师生互动、能力培养等具体维度仍有较大提升空间。本学期,教务处与所有教学单位的教师代表、学生代表分别进行面对面座谈交流,收集整理师生对学校本科教育教学尤其是教务处工作的意见和建议,最终形成了包含22个具体项目的相关整改台账并将责任落实到了具体科室和个人。同时,还对上学期整改工作台账15个项目的具体落实情况进行反馈汇报。随后,王海涛还就本学期即将到来的期末考试工作进行了整体部署和动员,重点强调了考题命题与试卷管理、单位和人员职责、严肃考风考纪等问题。

教务处学生注册中心主任卢艳丽针对本科学业分析报告、教学运行报告的内容及发布情况进行了汇报。卢艳丽在解读相关观测点、数据定义的基础上,针对学生学业、教学运行的核心问题进行了展示和交流。本次学业分析报告的主要观测点聚焦人数、学分、平均学分积、转专业、课程、学业绩效、选课等方面;教学运行报告的主要观测点聚焦学生人数、学院师资、课程数据、教学投入、学生选课、统一排考、“双20”课程等方面。报告中,卢艳丽重点分析了各学院学生选课及学业进度等情况,强调各学院应结合学生学业分析报告和教学运行报告,对教与学的有关问题进行认真分析和研判,进而制定行之有效的措施保障学生学习和发展的质量。

校长助理杨益新做了总结发言。他系统地介绍了过去一年来,教务处针对学校师生反映的突出问题所采取的系列举措及初步成效,如发布并执行教务处工作人员对口联系学院制度、组织开展预排课结果反馈、定期发布教学条件保障报告、开展学业预警工作、推动毕业设计信息化管理、延长自习室开放时间等。此外,他重点针对试卷重复率高、毕业率过低等突出问题进行了分析和研判。最后,他要求各学院要加强学风建设,做好学业预警和学业指导工作;认真组织师生学习学校有关考试管理的各项规章制度,严肃考风考纪;同时,全体教师要进一步强化育人为本的意识,为学校的人才培养和双一流建设贡献应有的智慧和力量。

据悉,自上学期以来,教务处将之前以进学院考察为主的期中教学检查模式拓展优化为以学院自查并提交自评报告、学校开展集中检查、召开师生座谈会、形成整改台账并实现闭环反馈的新模式,已取得了初步效果。今后,学校还将结合本科教学质量建设工作需要,进一步优化期中教学检查工作模式,完善本科教学质量保障体系。





撰稿/闫春更 摄影/郭友军 审稿/王海涛