教务处
新闻动态
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 新闻动态 > 正文
第45届国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛在我校圆满落幕
发布时间:2021-04-22     作者:   点击:  分享到:

417日至418日,第45届国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛于在我校长安校区顺利举行。本次大赛共有来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学等143所高校的291支队伍,近千名师生参赛。

417日下午,我校长安校区翱翔学生活动中心举办了隆重的开幕式。西北工业大学校长助理兼教务处处长张开富,校团委书记、兼党委学生工作部副部长、学生处副处长周凯、西安明德理工学院党委副书记董昊等嘉宾出席开幕式,开幕式由计算机学院党委书记李春科主持。开幕式上,张开富向所有参赛选手和教练员介绍了我校的大学生创新创业活动的开展情况,表示学校将全力办好本届大赛。本次大赛是ICPC自疫情后举办的第一次大规模区域现场赛,为此ICPC主席、执行董事威廉·普沙先生(William B. Poucher)专程为大赛发来了视频贺信。

张开富在开幕式讲话.jpg


ICPC主席视频贺信.jpg

经过激烈的角逐,来自清华大学的“三个顶俩”代表队获得本次赛事冠军,北京大学的“逆十字”代表队获得亚军,浙江大学的“Heltion”代表队获得季军。比赛期间,西北工业大学党委副书记万小朋亲临比赛现场进行指导。闭幕式上,西北工业大学校长助理张开富对赛事进行了总结。赛会颁奖环节,校长助理兼教务处处长张开富、党委学生工作部部长、学生处处长、人民武装部部长代富平、计算机学院党委书记李春科、教务处副处长傅茂森、计算机学院院长助理高峻以及企业嘉宾共同为获奖队伍颁奖。



比赛现场1.jpg


比赛现场2.jpg


颁奖现场1.jpg


颁奖现场2.jpg


颁奖现场3.jpg

本次大赛的成功举办展现了我校在国际专业赛事上的承办和组织能力,进一步提升了我校在国际计算学科竞赛上的影响力。赛事的开展也拓宽了师生的国际化视野,在我校人才培养体系改革中具有重要意义。同时,在全球疫情依然严峻的情况下,我校成功的举办本次大赛更凸显了我国疫情防控阻击战取得的重大战略成果。



背景资料:

国际大学生程序设计竞赛 ICPCInternational Collegiate Programming Contest)是面向大学生的全球性编程竞赛,由美国计算机学会(Association for Computing Machinery)于 1970 年发起组织。每支参赛队伍由三名队员组成,代表他们所在的大学,致力于用计算机解决现实世界的问题,培养大学生合作、创造、创新以及承受挑战的能力,是一项历史悠久、规模巨大、最具影响力的计算机赛事。

四十五年来,ICPC 已经成长为改变传统教学的挑战性教育项目,展示了优秀学生在基础数学、 计算理论、编程实践、交叉学科等领域的扎实功底,拓展了大学生国际化视野,被誉为计算机领域 的“奥林匹克”、“培养下一代信息技术领导者的竞赛”。

ICPC 既是世界各国大学计算机教育成果的直接体现,也是拔尖学生与顶尖企业对话的绝佳机会。每届竞赛都是精英荟萃、新才辈出,倍受全球著名企业的高度关注。在过去几年中,Google、苹果、微软、华为等优秀企业提供了赛事赞助商,2017 年以来 JetBrains 公司提供了全球赞助,2020年开始华为成为该项赛事的钻石赞助商。

45届国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛地点设在我校长安校区翱翔体育馆,分为热身赛、正式赛两个环节。各大学以团队形式参赛,每队由3名队员组成。每队只能使用1台电脑,在5个小时内用CC++Javapython中的任意一种程序语言编写程序,解决13个问题。选手每完成一道题提交后,判题系统会自动做出正误判断,答题正确即可获得相应颜色气球一个,答案错误会计算相应罚时,选手间可由赛场气球升起情况预判题目难度与赛事进度。最后的获胜者为正确解题数目最多且总用时最少的队伍。