教务处
新闻动态
您当前所在位置是: 首页 > 教学信息 > 新闻动态 > 正文
教务处到外国语学院等6家单位开展教材建设系列交流会
发布时间:2021-04-06     作者:   点击:  分享到:

高校教材是全面贯彻党的教育方针落实落地的重要载体。为加强学校教材建设管理,推进《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》教材工作任务落实落细,全面提高教材质量,切实发挥教材育人功能,围绕我校教材“体系化规划、系列化建设”的指导思想扎实开展教材建设工作,3月30日下午,教务处教材办在副处长商存慧(挂职)带领下,到外国语学院开展教材工作交流,外国语学院党委书记侯亚涛、副院长张奕、周爽及全体任课教师参加了此次交流。

商存慧做了《教材管理工作交流》报告,全国教材大会要求为切入点,对国家教材建设形势和管理政策要求、学校教材建设政策进行了宣讲和解读,详细介绍了教材建设全流程管理机制、学校的教材信息化管理及2021年教材重点工作。指导学院围绕一流专业、学科建设,统筹已有建设基础和建设需求,成体系规划、系列化建设高水平精品教材,推陈出新,鼓励教师选用优教材、新教材坚决淘汰过时落后的旧教材强调要以国家教材建设奖三大奖项、国家十四五规划教材、工信部十四五规划教材、陕西省优秀教材等为牵引,健全我校教材建设与认定、选用管理、奖励荣誉等工作机制,全方位激励学院教师和教学团队加入编写优秀教材行列。教材办根据2020级英语专业培养方案,详细分析了该学院国家一流专业建设点——英语专业开设课程情况:为全校本科生开设的通识通修语言类课程、大类平台课、学科基础课、专业方向课、专业选修课、实践实训课等,这些课程选用的教材情况,结合学院教材编写和出版以及学院2020年的教材规划,指出教材建设存在的问题,给出下一步教材建设发展的具体建议和发力方向。

教务处教材办自2020年7月以来6次深入学院和单位开展教材工作政策宣贯和教材管理交流,2020年7月16日到无人机系统研究院、10月14日到力学与土木建筑学院、10月21日到航空学院、10月22日到工程训练中心、10月27日到电子信息学院开展教材工作指导与交流。

1.png

鼓励各单位结合本单位的学科优势和特色,围绕一流专业、一流课程建设情况,科学进行教材规划,推进教材建设与学科、专业和课程建设的有机融合,持续推动教材系统性和体系化建设,培育和挖掘一批系列教材。公共基础课、大类平台课单独进行系列化规划和建设,一流专业每年至少出版1-2部规划教材。鼓励我校人文社科教师修订、新编一批体现中国立场、中国智慧、中国价值的哲学社会科学教材;工科、理科、医科等要适应新形势,瞄准国家战略需求,围绕人工智能、大数据、区块链、网络空间安全、环境科学、海洋科学、材料科学等领域,集中力量编写一批新教材,打造一批数学、物理,机电等基础学科经典教材,有组织地引进或翻译出版一批自然科学、工程与技术等领域境外优质教材。注重教材传承和创新,推动经典教材的修订;推动传统教材数字化建设,案例库资源库建设;推动科研成果反哺教学,支持学术著作和工程实践向教材转化;支持建设信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富的新形态教材;支持与行业科研院所、企业合作,支持适应提升学生实践能力、创新创业能力需要,加强实验、实践性教材和创新创业教育教材建设;支持与国内高水平优秀出版社合作,共同谋划、培育,借助品牌优势加速教材推广与应用。

伴随中国由教育大国向教育强国转变,高等教育进入全面提质创新的新时代。我校教材建设工作与时俱进,全面加强教材建设,强化教材价值引领,立足中国实践,服务国家需求,兼具国际视野,为进一步增强教材育人功能,引导学生厚植文化底蕴、传承红色基因、打好中国底色、强化国家意识、增强“四个自信”,充分发挥教材培根铸魂、启智润心作用做各种努力。