../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 首页 - old_web - 支部园地 - 正文

校领导为学工党支部和教务处党支部讲授专题党课

发布时间:2020年08月05日 作者:

7月31日上午,学工党支部、教务处党支部在友谊校区阶六教室联合开展党日活动,党委副书记万小朋为两支部全体党员讲授《坚定不移走中国特色社会主义高等教育发展之路,努力培养勇担民族复兴大任的时代新人》的专题党课。党委常委、副校长杨益新,校长助理张开富以及学工党支部、教务处党支部全体党员分别在线上线下参加学习。主题党课由学工党支部书记代富平主持。

万小朋同志围绕坚持中国特色社会主义道路-以大飞机发展为例,扎根中国大地办教育-回顾新中国高等教育发展历程,坚持社会主义办学方向、努力培养勇担民族复兴大任的时代新人三部分内容进行讲授。他以我国大飞机事业发展历程为例指出,要坚持党的领导,坚持改革开放,坚定走独立自主发展道路的信心和决心,只有坚持艰苦奋斗自力更生,要坚持创新引领、夯实发展基础,才能把关键技术、大国重器掌握在自己手里。在回顾新中国高等教育发展历程时指出,党和国家事业发展源于坚持中国特色社会主义教育发展道路、坚持中国特色社会主义教育的制度优势,我们要始终与党和国家的发展同向同行。在谈到培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人时,回顾了西工大人在航空航天领域的突出贡献,学习了习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信的重大意义,并阐述了贺信精神,即要坚持“走自己的路”,坚持办学正确方向;要坚持立德树人根本任务,推动人才培养“西工大现象”再继续;要服务国家需求,努力培养关键核心领域的紧缺人才。他强调,全体同志要深入贯彻落实习近平总书记关于人才培养的重要讲话和指示精神,不断提高人才培养能力水平,为早日把学校建成中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

杨益新同志在总结中指出,党员同志要结合工作实际发挥党员的先锋模范作用,一是站位要高,二是学习要勤,三是思考要深,四是工作要实。对于思考要深,建议同志们运用总书记提出的“五大思维”来思考工作中遇到的问题。7月29日召开了全国研究生教育会议,同志要及时跟进学习,我们培养的时代新人要经历研究生教育成长为具有家国情怀追求卓越、引领未来的领军人才,我们要勤于学习,善于思考。要站在百年未有之大变局的历史关键时期考虑人才培养工作,只有这样才能把育人工作做实、做细。相信在两个支部的共同努力下,我们西工大的人才培养工作一定会做更好,我们一定能走出一条西工大特色的高等教育育人之路。

活动中,代富平、王克勤带领两支部共同学习中共中央组织部《关于在防汛救灾中充分发 挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》《习近平致哈尔滨工业大学建校 100 周年的贺信》“习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话”“习近平总书记关于民法典的重要讲话内容”“中央政治局第二十一次集体学习会议”精神《习近平给复旦大学青年师生党员回信》《关于研讨习近平来陕考察重要讲话重要指示的通知》等文件精神。

(文:穆扎伊提·艾比卜拉  麻美龄;审核:代富平 王克勤)

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络