../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 首页 - old_web - 实践教学 - 卓越计划 - 正文

西北工业大学卓越工程教育培养计划进展报告(2013-2014年)

发布时间:2016年07月09日 作者:

西北工业大学是我国唯一一所以同时发展航空、航天、航海(简称“三航”)工程教育和科学研究为特色,以工理为主,管、文、经、法协调发展的研究型、多科性、开放式的科学技术大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设的高校之一。2010年我校被教育部批准为首批开展卓越工程教育培养计划(简称“卓越计划”)的试点高校,现结合开展工作实际,现将我校开展“卓越计划”2013-2014年相关情况进行总结。

一、     总体进展

2010年我校飞行器设计与工程、飞行器制造工程、测控技术与仪器3个专业首批开展“卓越计划”试点;2011年,我校机械设计制造及其自动化、工业设计、飞行器动力工程、通信工程、计算机科学与技术、软件工程等6个专业被批准为第二批试点专业,2013年我校材料成型与控制工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化、电子信息工程、微电子科学与工程、水声工程、自动化、探测制导与控制技术、环境工程等9个专业被批准为第三批试点专业。目前学校已经有18个本科专业被批准为试点专业。

根据教育部“卓越工程师教育培养计划”要求,按照我国建设创新型国家的总体目标和国家推进工业化、信息化和国防现代化建设对人才培养的需要,借鉴国内外工程教育的成功经验,依托西北工业大学“三航”与国防特色优势专业,面向航空、航天、航海企业单位及国民经济主战场等具有重大战略意义的专业技术领域,以实际工程为背景,以工程技术为主线,构建具有西北工业大学办学特色的卓越工程师培养体系,培养具有较强的工程意识、工程素质和工程实践能力的高水平工程技术精英人才和领军人才。

学校于2011年启动专业试点工作,在试点工程实施过程中,总结发现了学校“卓越计划”人才培养中需解决和努力的方向。2013年学校全面启动人才培养改革工作,以重构培养方案为抓手,提升人才培养质量。在2014级新生实施完全学分制,建立本科生导师制度,关注学生不同特点和个性差异,发展学生的潜能优势,通过模块化搭建个性化培养培养方案体系,加强实践环节,因材施教,培养学生的批判精神、创新意识与能力。各试点专业积极摸索,更新观念,构建具有鲜明专业特色的“卓越计划”培养方案。新培养方案在人才培养目标、教育理念、教学方法、国际化等方面进行改革,对于提升“卓越计划”人才培养质量具有重要作用。

 

二、     政策措施

学校非常重视“卓越计划”的实施,由教务处组织协调全校计划实施。相关学院也成立相应领导小组,学院院长任组长,主管教学的副院长为副组长,组织学院“卓越工程师教育培养计划”组织实施。

学校在政策保障方面,主要做到:

1.教育资源优先。卓越计划试点班的教学任务先于普通班下发,确保优秀师资参与试点工作;在大学生创新性计划项目评选时,对卓越计划试点班适当倾斜,优先满足试点班的开放式实验要求。

2.出国机会优先。优先选派卓越计划试点专业学生参加家留学基金委优秀本科生出国交流项目;优先赴国外学习培训。

3.就业深造优先。保研和就业优先推荐。

4.纳入教师考核体系。

学院在措施实施方面主要有:

1.学生遴选。学院成立以教学副院长牵头的卓越班学员遴选工作小组。针对每年申请进入卓越班的学生,从思想品德、学习成绩、外语能力、科技竞赛、社团活动等方面进行全面考核,力争选拔品德硬、能力强、实践精神突出的优秀学生。选拨过程分为三环节:自由申报、团队竞赛、面试考核三个步骤,全面考核学生能力。

2.学院在教学岗位设置、工作量计算、教学津贴等方面作出调整,大幅度增加课时津贴,激励任课教师全面提高课程教学质量,真正将学生的能力与素质培养落实到第一课堂。

3.学院对于推行教学方式、教学方法、手段改革,推动小班授课和研究性学习的课程教学工作量实行鼓励政策。对研究过程中遇到相关问题及时给予协调和帮助。

4.经费保障:(1)加大教改经费支持力度,着力推进“卓越工程师教育培养计划”相关的各项教学改革深入开展,教学经费上优先保障工程实践教育中心日常经费的运营。(2)加大实习经费支持力度,针对卓越班学生实践实践时间长、两地点、内容多等特点,优先调控实习经费,保证学生实习或企业挂岗实践需要。

 

三、     人才培养机制改革

“卓越计划”需要加强学生的工程实践教育,工程意识培养、提高工程实践能力和知识的综合应用能力,积累工程实践经验。因此,各试点专业积极联系相关企业,特别是国防特色和行业大型企业,了解企业对培养人才的需求,结合国家工程教育实践中心的建设工作,聘请相关专家就“卓越工程师教育培养计划”进行研讨,共同制订培养计划、推进人才培养机制改革工作。按照“宽口径、厚基础、强能力、高素质、求创新”的教学指导思想,运用先进的教育理念、教学方法、教学手段,改革和建设卓越人才培养体系。

以飞行器制作工程为例介绍试点专业在人才培养机制改革方面实施情况:

1.以“宽口径、厚基础”为指导,构建了“层级式、模块化”的理论教学体系。借鉴国外相关专业的培养模式,立足航空,面向国民经济,以高素质、高能力和创新型工程人才培养为目标,在基础能力教育、机械工程教育、制造工程教育、工程素质教育以及航空制造工程教育向各层面上优化配置知识结构,系统构建专业知识和管理知识互融、主修和辅修互通、必修与选修互补的模块化柔性理论教学体系。

2.以“强动手、重思考”为指导,构建了“认知与基础-实践与应用-研究与创新”的层级式实验教学体系。结合现代航空制造技术的国内外发展趋势和人才要求,用层级化、系统化思想加强实验内容的综合与集成,构建了多层次实验体系,即以认知类课程实验为前提,重点训练学生的科学研究方法;以体验类课程实验为基础,重点训练学生的工程实验技能;以综合实验为单元,重点训练学生的知识综合能力;以创新类实验为提升,重点训练学生的创新思维能力。这种实验体系表示了不同层次的实验目标和内容,基础课程实验是强调“基”,专业课程实验是强调“点”,综合实验是强调“线”,能够覆盖几门课程,连接若干个“点”。集成实验重点放在全面贯通的“面”上,其由若干个相对独立的单元构成,既可独立实验,又可联合一起形成一个完整的过程,实验体系具有开放性、柔性。

3.以“重实践、求创新”为指导,构建了“多元化、研究型”实践教学体系。结合创新型国家对工程创新人才的需求,瞄准破解创新型人才培养中的实践、创新和动手能力薄弱的难题和瓶颈,借鉴欧美日澳等发达国家创新人才实践教育的先进经验,整合校内外优质实践教学资源,通过“两条主线-五个层次”的建设,形成本专业系统化的工程实践能力教育培养体系。基本思路是:基于思维、技能和素养三位一体的理念,采用“基础+模块”的实践育人模式,即“基础+工程实践”、“基础+研发训练”、“基础+生产实践”“基础+创新研究”,开展实践能力训练。以工学基本理论为基础,以学校的工程训练中心为模块,开展机械技能、计算机技能等实践培训,巩固工程基本理论;以专业基本理论为基础,以实践类课程为模块,开展零件设计、模具设计等技能培训,通过实际零件案例设计巩固专业知识;以专业系统理论为基础,以实习基地为模块,开展认识实习、生产实习等工程实践培训,通过“生产流程观摩、工艺案例分析、实际动手操作”全面认识专业;以综合知识为基础,以科研类课题和竞赛类项目为模块,采用导师制,开展专项技术攻关,通过项目驱动,提升学生的创新思维能力。在此基础上,以系统化专业知识为基础,以校企联合的国家级工程实践教育中心为模块,采用流动课堂、顶岗实习、实践服务等手段,“以人为本,分类指导”,有效地促进了学生实践创新能力的提高和全面个性化发展。整个实践培训过程中,坚持“项目来源于企业、方法来源于工程”,通过“工程训练中心、科研项目团队、工程实践教育中心”三个实践教学课堂的系统培训,系统增强学生的综合实践能力。

4.以“注重综合素质、强化能力培养、完善知识结构”为指导,以“教学方法、教材教案、师资队伍”等三大因子为主导,面向“基础能力培养、工程素质培养、创新能力提升”,创新教学方法、改革教学手段。积极推进教学方案的改革,用提问和讨论为学生提供创新思维的空间,采用“参与式教学模式”充分展现学生的思维活力和创造性想法;注重授课中的抽象思维方式,培养学生多角度发散思维能力。充分运用现代化教育手段,大力推进多媒体、数字化以及网络化教学,提高单位时间内的信息量。积极改革考试方法,在部分课程中实行论文报告与综合考评相结合的考核办法,取得了良好的效果。

工业设计专业针对卓越工程师计划对学生实践能力的要求极高,在教学模式上本专业逐渐转变一对多单向传授的教学模式,完善并加强工作坊等teamworking的项目式教学,同时引入更多以学生为中心的教学模式,如“翻转课堂”等。加强实践环节教学,突出工程与设计相结合特点,构建工业设计实验/实践平台,推动本科生参与实际项目、高水平设计竞赛。同时鼓励本科生根据自己的兴趣,在导师的辅助下设立专题研究或实验课题,以兴趣为驱动提升个人学习、实践创新能力及团队合作能力。

 

四、     师资队伍建设

师资是卓越工程师培养过程中的关键因素,学校和学院对参与教师及课程提出了具体要求,并制定了进一步的师资培养计划。为保证卓越工程师培养质量和水平,对专业课教师的任职及课程讲授制定了如下具体要求:

1.专业课的主讲教师必须具备5年(或累计达5年)以上在企业进行工程技术或产品研发的经历,且在业务和技术上具有较深造诣,在行业内具有一定的影响力;参与卓越计划培养教师遴选时,重点考虑两个以下几个方面:一是有企业工作经历的老师,二是在企业从事过博士后培养的老师;三是和企业有广泛科研合作的教师。

2.部分专业课由所联合企业或在该领域工作的企业技术专家主讲,鼓励成立由企业技术专家、学校专业课教师联合组成的课程教学团队,实现优势互补,提高授课水平。

3.针对专业教师缺乏工程实践背景,学校的解决措施如下:(1)通过联合博士后培养来充实青年教师的工程经历。鼓励青年教师参与到企业技术攻关和课题研究,在企业从事博士后研究,进而培养工程实践能力;(2)通过企业挂职锻炼来培养青年教师的工程经历,鼓励青年教师到企业进行挂职锻炼,作为某一技术领域的技术骨干从事相关研究,培养工程实践和工程管理能力;(3)联合企业成立青年教师工作站,开展产学研互动,使教师跟踪当代科技发展,提高学术水平,理论联系实际,增强创新意识;(4)借助型号攻关和协作科研合作,要求青年教师在课题研究的过程中长期驻守企业,通过全面跟踪型号研制和科研全过程,了解实际工程运行情况,进而培养工程实践能力。通过以上措施,使本专业参与卓越工程师培养的教师达到所需的工程经历要求,从而保证卓越工程师的培养质量。

 

五、     校企合作

校企合作重点围绕国家工程教育实践中心进行建设和实施。学校按照教育部的要求,积极联系企业,共同申请建设“国家工程教育实践中心”,先后与西安飞机制造(集团)有限公司、成都飞机制造(集团)有限公司、陕西飞机制造(集团)有限公司、603所、611所、陕西航空电气有限责任公司、西安航空制动科技有限公司、014基地、中兴通讯股份有限公司、腾讯科技有限公司、百度等公司签署共建协议或校企联合培养人才协议。

学校在与企业开展联合培养过程中,主要做好以下方面:

1.组织卓越学生开展生产实习或综合实习,开设具有企业特点的讲座,由企业领导、有关部门经理作为主讲人,向预备工程师宣讲企业文化、价值观、社会责任,介绍企业的发展战略、市场定位、营销服务体系、研发体系、质量体系、生产制造体系、平台战略思路等;组织预备工程师参观企业开展生产实习、综合实习等活动。使预备工程师加深对行业的热爱、加深对企业的认识,产生对企业品牌的认同,使书本知识与生产实际有机地结合在一起。

2.通过项目工作(毕业设计、课题研究),联合培养和指导卓越工程师,根据需要,有计划地(主要根据企业的实际工作需要)地每年安排一定数量的工程师参加项目工作(毕业设计、课题研究)。企业安排资深工程师作为企业指导老师,与西工大的老师共同指导工程师的项目工作;同时,每年安排对申报的项目工作进行评审,以此激发学生的潜能和表现,通过对实际工作岗位的熟悉适应与锻炼,在过程中全面准确地考察预备工程师的综合素质。

 

六、     国际化

学校积极开展国际化培养和交流工作,与英、美、德、法及香港、台湾地区等100余所大学有交流和培养协议。以与法国INSA-Lyon(法国国立应用技术学院)开展的本硕连读“3+2”项目为例,学校邀请了该校机械系系主任Boyer教授来校讲授《变形固体力学》课程,在考虑授课对象时,将飞行器制作工程卓越计划试点班学生纳入范围,与中青年教师共同听课,并随堂进行讨论。在该校的“3+2”项目选拔过程中,学生主要从机械设计制造及其自动化和飞行器制造工程卓越计划试点班产生。学校计划在其他有试点学生的试点专业,优先开展国际化项目,充分营造试点专业的国际化氛围。

工业设计正式启动了与台湾昆山科技大学、台湾科技大学进行双联制培养计划。2011年,与英国诺森比亚大学联合承办了“A Chinese & British Workshop on Design and Design Education”国际学术会议。2013年,承办了第三届国际交互设计大会。每年卓越计划学生均有1-2名通过学校国际合作途径赴境外高校学习交流。同时,本专业拥有西北工业大学蒋震基金工业设计培训中心的重要资源,作为香港蒋震工业慈善基金在国内设立的两家工业设计培训中心之一,每年吸引一批享誉世界的欧美日设计大师和兼职教授前来,通过专家培训和课程引进有效地提升了卓越工程师培养的国际化水平, 2014年,共有8人次国外专家讲座与交流,极大推动了学生国际化视野的拓展。

为使“卓越计划”的毕业生具备国际通行的专业技术理论、能力和综合素质,学校鼓励将国际化人才培养理念融入教学改革当中。以“卓越计划”专业飞行器制造工程为例,在进行教学体制和内容的国际化改革,具体表现在四个结合上:

1.国际化培养目标和专业培养方案相结合。将本专业传统培养方案中具有突出专业特色、教学实力强、专业人才培养效果好、国家航空工业发展需求大的专业课程,吸收国外知名大学在相关课程中的先进教学方法和内容,进行了理论教学和实践环节的双向强化并开展双语教学;同时,聘请国外学术造诣深厚的大学教授来本专业给学生上课,使学生直接接受与国外相同的课程教学,并通过与国外大学合作,派出部分高年级学生到国外相关专业进行高年级的专业课程学习。通过一系列改革与措施,使本业的人才培养实现了国际化培养目标与本专业培养方案的结合,为培养卓越的国际化人才奠定了坚实的基础。

2.国际先进教材和专业教学大纲相结合。优秀、内容丰富的先进教材是培养高层次优秀人才的基本保证。在此次教学改革中,通过大量的调研和论证,为专业教学大纲中的重要基础和专业课程引进了一批Prentice Hall、Elsevier、Cambridge University Press、Springer等知名出版社所出版的国际优秀教材,供本专业教师结合专业教学大纲对相关教学、方法内容进行借鉴,实现了国际先进教材与本专业教学大纲的有机结合。

3.国际视野的教师培养和技术交流相结合。本专业教师与国外大学、研究机构有着广泛的合作与交流,同时此次教学改革与学校合作,选派了一批优秀青年教师出国深造,进行课程教学与理论技术方面的学习,使本专业授课教师具备了宽广的国际理论技术发展与行业发展的视野,同时又将这种对理论技术发展的认知与体会融入课程教学中,实现了国际视野的教师培养与技术交流的结合。

4.学生培养体系的国内环节和国际环节相结合。卓越人才的培养环境一定是开放的,这是本次教学改革与建设的一个基本认识。因此,此次教学改革在学生培养体系上,探索了一条国内教学环节与能力的提升与国际环节相结合的路子,即首先立足于本专业国际化教学能力与水平的提升,使学生在本专业就可接受到与国际知名大学相近、甚至更为优秀的教学环境、条件与能力培养,同时多渠道联合国际知名大学,开展联合培养,使学生可根据自身的条件和兴趣,到国外相关大学完成专业学习。实现了学生培养体系的国内环节和国际环节的结合。

 

七、     毕业生

参与“卓越计划”一次就业率基本保持在100%,高于非卓越班学生。“卓越计划”毕业生进一步攻读研究生达到50%。飞行器类专业在国防军工系统就业的毕业生受到用人单位普遍好评,被称赞“上手快、实践能力强”。通信工程、电子信息工程专业70%学生毕业加入中兴、华为等大型高科技通信企业。

 

 

教务处

2015年1月15日

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络