../../images/i_r1_c2.jpg
当前位置: 首页 - old_web - 实践教学 - 综合毕业设计管理 - 正文

航海学院开展丰富多彩的团队本科毕业设计

发布时间:2016年06月27日 作者:

为了提高本科毕业设计质量,促进各专业和学科的交叉,开展更丰富多彩、形式多样的本科毕业设计,航海学院在教务处的支持下,于2016年推出了团队本科毕业设计活动。

学院自2015年秋季学期开始筹划,学院制定了团队本科毕业设计的规则、选拔要求、答辩要求等实施细则,学生在老师的指导下自由申报。并于2016年春季学期完成了团队本科毕业设计的选拔工作,综合考虑经费需求、团队成果展示、和人数覆盖面等多方面因素,选拔了5支队伍,共15人的团队本科毕业设计。严格按照开题论证、中期检查和毕业答辩三个环节来把控,同时成立专门的选拔组和答辩组,对毕设任务规划、最终成果形式、经费需求和成员任务分工等多方面进行考查。现对各团队本科毕业设计成果总结汇报如下:

《智能仿生鱼研制》团队模拟鱼类的摆尾游动方式,设计了一款能耗低、效率高、机动灵活、自噪声小的仿生鱼。该毕设涉及到机械外形设计、动力控制等多个专业。团队成员通过流场仿真,结构设计与制作,测控系统开发,分别研制了金枪鱼、鲨鱼和海豹等三种鱼尾外形,完成了系统联调、总体密封测试和水下试航验证,达到了设计指标。

《基于渡越时间法的水下定位系统设计》团队利用超声测距原理,设计4个接收端和1个可移动的发射端,采用收发同步实现测距,克服了多途对测距的影响,在室内多途环境开展了实验验证,成功实现定位误差不大于1.5%。

   《一种近水面航行器的力学原理模型设计》团队毕业设计,提出了一种引入浸水翼和喷水推进作为控制力,同时采用螺旋桨空中推进的设计方案,实现了地效飞行器等近水面飞行器在低速条件下对地面效应的利用。该毕设涉及流体、机械设计和控制等多专业知识,通过各成员的团结合作,完成了模型设计、矢量喷水设计与测试,并达到了设计指标。

   《水下机器人平台的水声被动定位及其软件实现》团队针对水下自主航行器新加坡挑战赛和美国RoboSub竞赛中的任务需求,攻克了基于多种发射声源的水下被动定位关键技术,完成了信号检测、参数估计和被动定位等全部任务需求,并编写软件,成功应用于现有的AUV测试中。

《空调压缩机吸声材料的优化及测量》团队针对目前空调压缩机噪音较大的问题,通过吸声材料的选取和外形优化设计,开发了静音型空调压缩机(噪声≤50dB)。经使用方测试鉴定,降噪达6dB,完成了技术指标要求。

    本次团队本科毕业设计得到了各位评审专家的一致好评,认为团队本科毕业设计能够有效地调动团队各成员的积极性,锻炼各成员的团队协作力和个人能力,最后展示有实物,效果明显,需要进一步对团队本科毕设形式加以总结、改进和推广,真正让学生受益。

【关闭窗口】

© 2016 AII Rights Reserved. 西北工业大学教务处     办公地点:长安校区启真楼3楼     联系电话:88430586
邮箱:jiaowuchu@nwpu.edu.cn     邮编:710055      技术支持:硅峰网络